brazil_nike_jersey_1

Nike今日(25日)發佈了全新巴西國家隊主場球衣,這款將於明年夏天由巴西足球盛宴的東道主穿著亮相的球衣融合了性能創新、文化相關元素設計和環保科技。當搭配Nike Pro貼身運動服穿著時,這件球衣的重量較之上一款減輕了16%。

brazil_nike_jersey_2

球衣利用Nike Dri-FIT技術、「灼燒」網孔和鐳射切割空氣流通孔的組合,設計師們能夠實現運動員最需要的乾爽效果。Dri-FIT技術可以將濕氣水分從皮膚吸收到球衣的外表,並快速地蒸發。在容易產生熱量的關鍵部位,都有鐳射切割的孔眼以及精心設計的網格區域,以增加透氣性和促進皮膚表面的空氣流動。

image002
Nike足球創意總監Martin Lotti補充道:「通過調節排汗,和更長時間保持身體乾爽,可以讓球員們感覺更舒適。出汗少了,球場上的表現也會更好。」除了讓球員保持乾爽之外,Nike的設計師通過綜合運用純棉和再生滌綸,創造出一種全新的雙層針織面料,這種面料擁有良好的吸濕排汗性能,手感柔和,而且很塑身。

持續性環保科技

新款球衣、短褲乃至球襪,均使用了提取自回收塑膠瓶的再生滌綸,這也是國家隊裝備首次於球襪使用這項創新科技(短褲材質100%取自再生滌綸,球衣材質96%取自再生滌綸,球襪材質中的再生滌綸比例則是78%)。每套球衣平均使用了18個回收的塑膠瓶。2010年以來,Nike公司已經循環利用了近20億個從垃圾填埋場回收的廢塑膠瓶,足以覆蓋超過2800個標準足球場。

image004

「在我們設計和研發的過程中,與環保效益的結合非常重要」,Martin Lotti表示,「生產球衣過程中,我們會考慮供應鏈中的方方面面。這包括廢棄物,化學物質和水資源的使用。這樣做的目的,是為球員們創造出優質球衣的同時也能為地球帶來益處。」

設計人員運用了三維人體掃描技術,掃描了巴西國家隊的每位球員,從而收集到當今足球運動員的各種身體資料。憑藉這些資料,設計師們就能夠識別並提高球服的貼身性,使得運動員的身體運動更加自然舒適。

至於球襪也沒有忽略。結合運動員的建議,再加上對新材料的研究,Nike推出了2014款Nike精英比賽球襪,該球襪質地光滑,結合足球運動的特點專門製造。在大腳趾和腳踝骨等衝擊力較大的區域,都巧妙地設計了緩衝區域,以提供舒適性和保護功能,還能為足弓提供較大的支撐,防止打滑。在選材上,還注意精簡,以改善觸感並減少重量和體積。另外,在腳踝和腳面頂部,該款球襪還採用了花線凹槽設計,以防止襪子移位、走形、褶皺。

NIKE PRO貼身運動衣

在2014年,Nike將推出多款Nike Pro貼身款式的運動服供運動員選擇,針對球員在巴西將面對的不同溫度條件(比如在白天的比賽,溫度較高,而在巴西南部比賽場地的夜間比賽時,溫度卻很低),設計多個款式。同時更獲一些世界最優秀球員的意見,為2014年重新設計了一系列短款的貼身短褲。

image006

這款短褲針對球員在球場上滑鏟的模式進行了設計上的調整,增強了保護性。該款球褲比以前的款式要輕20%,其87%的材料也是再生滌綸。通過網眼設計提高了透氣性,同時減輕了重量,並且增強了運動員產生熱量部位的乾爽性能。

另外,巴西是一個極富創意的國度,Nike的設計團隊在設計2014款國家隊球衣時,努力融入巴西獨特的文化氣質,延續其極具文化傳統的黃色隊服。巴西球衣採用了全新的Y型領設計,看起來輕鬆、舒適。在對巴西國家隊每一名球員進行身體掃描後,Nike的設計師利用掃描資料,以及球員的建議,推出了這種獨特的領口設計,極具舒適性。

image008
巴西隊服上的徽章圖飾也做了更新,在圖飾上加上了金黃色的金屬感波紋,以帶來閃光效果,而且2014隊服的徽章圖飾也略大一些。在該圖飾的背面,即球衣的內面,也印有一行文字“Nascido para jogar futebol”,這是巴西的葡萄牙語“為足球而生”。此外,Nike還與巴西設計師Bruno Big合作,在每件球衣內部頸背處設計了一個獨特的國家標誌。巴西的主場隊服設計採用一個小黃色金絲雀圖案,象徵“Canarinho”,這是一個昵稱,當他們穿著黃色的主場隊服時,人們喜歡稱他們為“Canarinho”。

球褲則採用經典的巴西貴族藍色,印有白色條紋。簡潔而大方醒目,基於對貼身性的研究,這款短褲更為貼合身體,剪裁獨特,使得運動時更加舒適。該球褲的背面中心部位採用了Nike獨特的鐳射切割透氣設計,以幫助保持乾爽。

每套球衣上的名字和號碼也是精心設計的,具有微小的排汗和散熱孔,且具有螢光輪廓,提升了可見度。名字和號碼的字體風格,其靈感也是來自巴西隨處可見的手工製作的街頭海報。每一件球員所穿以及巴西國內所售的球衣都是在巴西國內製造的。

巴西國家隊球衣將12月5日起於香港Nike Football(旺角花園街66-68號舖)發售,售價每件港幣$539。

Comments