網上圖片

【體路專欄】「Grow」是我很喜歡的一個字。它的字面意思解「成長」,跟運動的本質不謀而合。運動是一個不斷求進的過程,除了身體質素發展以外,還有心智的建立長進。這種內在整全的概念,適用於任何年齡界別水平,亦適用於任何競技和康體活動。

可是在現今社會的運動風氣中,這個字逐漸被另一個字所取代 — 「Result」。

為了入名校,家長會催谷孩子每星期練習七天。為了學校名譽,校長會召見家長讓身體抱恙的子女出賽。為了跑數,教練會禁錮游說學員作疲勞轟炸。為了捽數,管理層會把教練的祖宗十八代全部拿出來問候。

上一輩會笑我們這代人浪漫主義,不切實際。沒有金牌,誰給你資助?還在談奧林匹克精神?做唔靚條數,公司還會留用你嗎?顧什麼高尚操守?沒有曝光率,你的學校和課程能夠營運嗎?說甚麼作育英才?

這幾年生活上太多這些例子,令我也不得不讓自己去思考。要改變沒可能只靠一小撮人,也不可能空談理想。我最近設立了一個Facebook 專頁,除了是希望普及運動科學知識外,也是希望聚集一群對運動有理想熱誠的人,共同探索運動的根本意義。趁現在還有點青春熱誠,可放點時間心機,就讓大家一起Grow together,迎難而上,看看能走得多遠。

“RESULTS may be temporary but GROWTH is forever”

撰文:Eric Poon (運動科學博士生,認可體能訓練專家 NSCA-CSCS,運動生理學家 ACSM-EPC)

原文請按此

Comments