【體路專訪】破PB(Personl Best)兼首名衝過終點,當然是每位跑手希望見到的畫面,只是魚與熊掌不可兼得,有時難免要取捨。年度盛事「渣打香港馬拉松」將於本周日舉行,各跑手帶著不同期望迎戰,而對參與渣馬次數已數之不盡的孫鎮傑(Jeffery)來說,這次目標並非每次都差一點到手的金牌,而是再一次衝破自己的極限。

這位前三項鐵人港隊代表,自小學起已因習泳、喜歡單車而成為鐵人,後來因中學公開考試而放下運動,停下來一年時間,因一份不甘而再次接觸跑步:「公開考試後真的有點累,有想過不再玩運動,但見到其他人跑,又不甘心停下來。不過知道自己游泳成績較差,重拾感覺要花許多時間,反而長跑成績向來不錯,所以就選擇專攻跑步。」而這一次再開始,Jeffery就再沒有停過。

對於長跑,Jeffery是愛恨交纏。愛,是享受突破的瞬間;恨,是因為長時間的辛苦。「有試過偷懶呀,到現在都還有……」他笑著說,「小時候會懶得就懶,長大了知道自己渴望成績就要付出,每次見到訓練內容好辛苦時仍想偷懶,但知道偷懶就追不上別人,所以不會亂來。」除了突破的快樂與漫長練習的辛苦,長跑亦提升了這位大學三年級的男生信心,「練習真的會有收穫,在外面比賽的成績不俗,讓自己更有信心,也從長跑中學懂了不要放棄。」

付出確有收穫,去年10月在其中一次Nike+ Run Club訓練中,Jeffery在里約奧運馬拉松金牌得主Eliud Kipchoge領跑下就於5000米一舉做出14分51秒23的時間,較現時香港紀錄更快。雖然活動非正式賽事,成績並未列入香港紀錄,但已經為從未破過香港紀錄的小伙子帶來極大鼓舞。

從非正式活動來到2018年首項大賽渣馬,參與10公里賽事次數已數之不盡,Jeffery過往未曾贏過金牌,多名列次名或季席,而這一次亦未打算挑戰冠軍寶座,反會以衝破去年做出的32分22秒PB為目標。「始終自己較少認真衝時間,大多比賽要爭取較佳名次,就需要看對手而改變策略,難免會犧牲了做出最佳時間的機會。但渣馬是大賽、氣氛較好,其他跑手實力相若,所以名次其實不是最重要,反而一起做到好時間的成功感會更大。」

還有一年多便將從大學畢業,對於前路,Jeffery選擇隨遇而安,沒有為自己定下特定目標,也未決定會否走全職路,只希望「跑得幾多得幾多,跑得幾快得幾快」,且看今次渣馬會否成為其突破的一役?

文、圖:何子淵

Comments