兩名入球功臣:卓耀國(左)及張志勇(中)

【體路專訊】「第40屆省港盃」今日(4日)假香港大球場上演首回合賽事,港隊憑去屆犯錯的張志勇,以及被教練明言「最後一次機會」的卓耀國下半場尾段連入2球,打破近4屆的不勝魔咒,手握兩球優勢星期日(7日)作客廣州。

港隊主帥郭嘉諾賽前已經表明中堅張志勇會擔任隊長,正選上陣的後者夥拍徐宏傑鎮守中路;至於已有A隊上陣經驗的鄭展龍及胡晉銘則於中場擔正,前線由羅港威夥拍黎洛賢,另外兩名鋒將卓耀國及袁振昇先任後備。

雖然廣東隊在7分鐘先有肖智禁區內近射,被港隊門將袁皓俊擋出,但港隊事實上亦佔較多控球時間。鄭展龍5分鐘後於禁區內射高,加上羅港威的「軟」射為港隊爭取較多攻擊。徐宏傑上半場於左路的3球「手榴彈」由中堅拍檔張志勇接應,為廣東隊的後防造成不少威脅。惟廣東隊站穩陣腳後的反擊更令袁皓俊把守的大門風聲鶴唳,楊超聲24分鐘射門僅僅中柱不入,而羅港威隨即帶球突破,惜單刀姿態下右腳射門偏離目標,結果兩隊上半場互交白卷。

張志勇(左二)先開紀錄一刻。

卓耀國(右)入球一刻。

換邊後初段,港隊未能延續上半場的氣勢,不單被廣東隊控制戰局,更被對方在4分鐘內先後有涂東旭及葉楚貴的射門被擋及貼柱斜出。港隊要在最後15分鐘才逐漸取回攻勢,先有隊長張志勇於74分鐘接應罰球的頭搥出,後有徐宏傑接應角球頂橫混戰不入。但在隨後的角球攻勢,張志勇在小禁區內混戰中抽入,79分鐘為港隊先開紀錄。後備入替的卓耀國在最後5分鐘為廣東隊後防造成不少威脅,先有85分鐘的傳中予黃梓浩,可惜後者接應後射門太慢被後衛「閂」出底線。進入補時階段,卓耀國接應後場長傳單刀面對門將,雖然首腳射門力度太少而被擋到,但他仍能成功補中,最終為港隊鎖定2:0勝局。

圖、文:麥景智

Comments