【體路專訊】「2017-18年度全港學界精英排球比賽」今日(28日)繼續於青衣體育館上演十六強淘汰賽,當中衛冕男子組的拔萃男書院輕勝2:0出線,八強將迎戰長沙灣天主教英文中學。至於女子組的上屆季軍英華女學校就有驚無險下淘汰香港華人基督教聯會真道書院,而培英就「爆冷」以2:1淘汰協恩,取得八強一席位。

全日最後一場賽事由英華迎戰真道,前者雖為去屆季軍,但今仗入局明顯較顯下一度落後5:7。不過教練周細好在暫停調整後,英華隨即拉開雙位數字領先優勢並以25:12先取一局。英華在首局尾段開始輪換球員,正副隊長陳靖潼及林禧婷等先後被收起,次局卻再次落後。相反真道球員表現拼搏,尾段更逼使英華主力要再次上陣。最終英華在落20:21下反勝25:22,有驚無險晉身八強。

陳靖潼(右)

陳靖潼賽後坦言沒預料尾段會如此緊湊,但相信球隊表現會愈來愈好:「因為昨日沒有比賽所以入局有點慢,加上今天我們都想輪換一下,保留體力之餘亦讓B Grade球員汲取經驗,幸好最後都尋回比賽節奏。」衛冕的鄭裕彤出局後,中六的她直指體藝會是其最大對手,亦希望趁最後一年能復仇成功:「連續兩年都是輸給體藝出局,當中大家都學懂在逆境下比賽。今年我們的人腳似乎比她們好,有信心可以戰勝對手。」

英華女校明日將對拔萃女書院,後者今日第二輪賽事面對東涌天主教學校未遇上太大挑戰,直落兩局25:9、25:11獲勝。

港九區D1季軍協恩同樣於首日賽事輪空,不過十六強登場即慘遭滑鐵盧。協恩面對「越級挑戰」的港島D2冠軍培英,首局即以20:25落敗。即使經過調整後以25:15追和局數,協恩於決勝局仍要以陷於苦戰。培英尾局領先8:6換場後,一度被協恩追至12平手,但隨即又拉開至14:12。惟培英球員此時卻連續出現失誤,先有發球落網再出現二次擊球,被協恩追至「刁時」決勝負。不過幸運之神最終仍是眷顧培英,吳麗華為球隊拿下16:14的1分,成功晉級八強。

吳麗華(右)

取得奠定勝局1分的吳麗華笑言擊球一刻並無手緊,「只想將球打落地上贏得那一分。」她坦言今場勝仗也算是爆冷,不過賽前亦有幻想過有此結果:「今場贏在我們主動、有決心要打好這場比賽,所以信心很大之餘贏到亦很開心。」晉級後將面對耀道,吳麗華希望與隊友一起打回平日水準,「即使輸都要輸得好看。」

男子組方面,幾支勁旅分別於下午登場,其中壓軸出戰的男拔打出霸氣,以25:5、25:2大勝中華傳道會安柱中學;長天則以25:9、25:17力挫南屯門官立中學,明日八強賽將與男拔提早上演去屆決賽的翻版戰。去屆四強份子賽馬會體藝中學同樣直落兩局25:17、25:18擊敗東華三院李嘉誠中學,明日將硬撼輕取聖公會李炳中學的喇沙書院。

男拔今仗輪換,收起部份主力球員

「2017-2018年度全港學界精英排球比賽」八強賽程
日期:29/12/2017(五)
地點:青衣體育館

男子組
10:00 基督教香港信義會元朗信義中學 VS 聖母無玷聖心書院
11:15 香港道教聯合會圓玄學院第二中學 VS 筲箕灣官立中學
13:00 賽馬會體藝中學 VS 喇沙書院
14:15 長沙灣天主教英文中學 VS 拔萃男書院

女子組
10:00 賽馬會體藝中學 VS 景嶺書院
11:15 迦密愛禮信中學 VS 筲箕灣官立中學
13:00 金巴崙長老會耀道中學 VS 培英中學
14:15 拔萃女書院 VS 英華女學校

圖、文:麥景智、何子淵

Comments