【體路專欄】本地大學聯招選科數據近日出爐。本港三間大專院校提供的體育運動課程皆十分搶手,獲大批考生放在首三志願 (Band A)。就此現象,筆者亦有跟認識的資深中學升學輔導老師和相關大專課程教職員傾談討教。

近年隨着運動風氣盛行,行業對具專業履歷的人才需求殷切。同時香港運動員屢獲國際奬項,加上學界體育網媒和KOL興起,運動商機不斷,種種因素加起來令更多高中生對這學科產生興趣。還記得在DSE尚未出現的年代,如我般修讀會考體育科的同儕絕無僅有,在大學選讀PE / Sport Science 更是冷門,連「水泡科」都算不上。在普羅大眾眼中,這學科彷彿是為一些成績稍遜 (未能入讀其他科目)但又有意升學的奬學金運動員而設,其他有心修讀的同學大概都會優先考慮國外院校。時移勢易,今日的同學不再像以往般 “被動”,不再只為安逸而選科。現今新一代更敢於追尋理想,”主動”把興趣變為專業,令到科目變得熱門,連帶入學分數門檻都拉高,相信各院校都能因而挑選更多對運動真正懷抱熱情的同學入讀。

熱潮可以不斷延續,也可以轉眼消逝,數字只是參考。生涯規劃近年大家都常談,最重要還是當下揀選了的同學想清楚:「為何要選體育運動?」別浪費這寶貴的學額,更不要浪費未來四五年的青春吧。

原文請按此

Comments