【學界籃球精英賽】福建大勝壓軸出線 即陷死亡W組混戰協恩永隆



福建眾將得知抽籤結果後表現無奈。

【體路專訊】「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(20日)假林士德體育館上演最後一輪女子組首階段分組賽,中華傳道會李賢堯紀念中學憑副隊長江佩琪攻入11分,以33:18擊敗聖傑靈女子中學,更力壓對方取得E組最後一個出線席位。大會同場亦進入女子組次階段抽籤,成為最後一支確定出線資格的福建中學落入死亡W組,將與協恩中學及永隆中學爭奪兩個八強席位。

顧綽姿(左)攻入全場最高的18分。

林士德體育館今日共上演5組小組賽,當中3場均關乎小組次名的出線資格。賽前打少一場、位列F組第3位的福建迎戰暫列榜末的仁愛堂陳黃淑芳紀念中學,只要取勝便可以次名出線;相反後者要大勝38分才能晉級次階段賽事。福建甫開賽已經狂攻陳黃淑芳,當中除了有韓雪盈在外圍發炮外,林汛玲及顧綽姿等在禁區附近亦多次成功得分,首節已經以24:6遙遙領先。今仗福建的小前鋒顧綽姿大爆發,錄得18分7籃板7偷球的全能數據,加上隊長韓雪盈3分球8射4中,最終以61:28輕勝陳黃淑芳並晉級次階段。

同日亦有兩場「兩隊只能活一隊」的小組賽,當中李賢堯與聖傑靈所位處的E組,賽前由中華基督教青年會中學以4分一支獨秀,前兩者則以3分緊隨其後。由於青中在頭場已經擊敗庇理羅士女子中學,兩隊今仗碰頭的勝方將獲得次名的出線資格。未知是否受緊張影響,雙方今仗初段入局較慢,李賢堯僅靠江佩琪及覃凱琳在首節共取7分以7:1領先。李賢堯於次節中段開始發力,完半場前更由隊長張惠琪的3分球拉開。反觀聖傑靈球員一直手感冰冷,整個上半場只有李彥儀及姚冠希各取2分,結果以4:16落後。

覃凱琳於第3節尾段受傷。

李賢堯球員身高比聖傑靈明顯佔優,全隊整場共取得30個籃板,比對方多17個。副隊長江佩琪個人獨取10個籃板,幾乎比聖傑靈整隊為多。即使聖傑靈球員下半場逐漸尋回手感,但單節得分仍不及李賢堯,最終後者以33:18贏出並力壓對方以次名出線。同組的首名資格則落在青中手上,她們在最後一場分組賽84:36大勝庇理羅士。

青中(中)大勝以首名出線。
李賢堯副隊長江佩琪(中)

今仗錄得11分10籃板「雙雙」數據的江佩琪雖然滿意自己表現,但認為自己的命中率仍然可以再提升,又指暫時已經達成最低目標:「本身希望至少出線次階段,現在當然希望可以晉級八強甚至四強,但基本目標都是挑戰自己去更高層次、遇強愈強。」她又透露比賽途中受傷的覃凱琳及張惠琪並無大礙。

至於C組的基督教香港信義會心誠中學迎戰博愛醫院陳楷紀念中學,前者於第2節憑葉嘉琳及鍾樂兒的入球打出一段7:0攻勢,半場領先19:10。不過兩隊在換邊後突然「啞火」,合共只攻入5分。最終心誠在鍾樂兒及陳美諺各取11分下,以32:17力壓陳楷以次名出線。英華女校則在另一場以70:9大勝聖公會鄧肇堅中學,取得C組首名資格。

裘錦秋眾將得知抽籤結果後十分興奮。

大會在完成全日最後一場分組賽後亦隨即進行女子組第二階段十二強抽籤。衛冕冠軍協恩被抽中進入W組,將與最後一支晉級的福建以及永隆同組。 至於去屆亞軍漢華中學則被編入Z組,將與寶覺及心誠爭奪出線席位;季軍青中則與聖安當及裘錦秋同處Y組。假若漢華及青中順利以首名晉級,有機會於下線的四強繼去年再相遇。X組則有李賢堯、英華及翁祐。

韓雪盈

福建眾將在現場觀看抽籤後面帶失望,隊長韓雪盈指只能盡本份打好每一仗:「因為我們B、C Grade球員較多,信心和經驗都會稍為輸蝕,我們幾個大的一定要帶領她們。」明日首仗將與協恩上演去年四強翻版戰,當時福建大敗43分,韓雪盈亦坦言目標會放在之後一場:「我們都不期望能首名出線,所以對永隆一仗會更難打,我相信到時是「55波」,信心也只有一半半。」

「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」第二階段分組名單

女子W組:
福建中學
協恩中學
永隆中學

女子X組:
中華傳道會李賢堯紀念中學
英華女學校
順德聯誼總會翁祐中學

女子Y組:
中華基督教青年會中學
聖安當女書院
裘錦秋中學(葵涌)

女子Z組:
基督教香港信義會心誠中學
寶覺中學
漢華中學

男、女子組第二階段分組賽將於明日(21日)下午2時半於林士德體育館展開,22日及23日則分別在彩虹道體育館及林士德體育館上演。八強賽事的抽籤會在23日賽事完結後進行,賽翌日假調景嶺體育館進行,詳細資料可到學界體育聯會網頁瀏覽。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap