【學界籃球精英賽】E組混戰落幕 長洲官中開齋光榮畢業 滙基贏得失分壓軸過關



長洲官立中學男籃

【體路專訊】「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今午(20日)上演首階段小組賽最後一輪賽事,男子E組混戰最終落幕,長洲官立中學擊敗筲箕灣官立中學取得今屆賽事首勝,賽後聯同滙基書院三隊錄得1勝2負,最終計算得失分後由滙基跑出,成為最後一支出線的男子隊!

男子E組有大熱裘錦秋中學(葵涌)賽前已錄得兩連勝出線在望,另一個出線席位則大有機會由滙基、筲官及長洲官中爭奪。筲官昨日以1分力克滙基,今仗只要擊退兩連敗的長洲官中即可出線,隊長陳浩楠帶傷上陣為球隊助攻助守,歐陽俊賢及黃展文積極搶分助球隊首節領先10分。長洲官中有隊長郭敬諾成為得分主要來源,但雙拳難敵四手,加上陳浩楠隨後兩中3分,筲官半場仍以31:23領先。

眼見出線在望,筲官換邊後表現卻令人大跌眼鏡,長洲官中則火力全開,溫文傑單節攻入11分,加上杜卓豐及盧漢東搶分,助球隊打出一節驚人的18:0一舉逆轉。末節筲官積極反撲,陳浩楠繼續「搏命」,歐陽俊賢及黃展文分別射入3分,惟多次把對手送上罰球線,被郭敬諾及杜卓豐單節合共射入12記罰球奠勝,最終長洲官中以58:42擊敗筲官。至於鄰場的滙基則以38:49不敵裘錦秋,賽後裘錦秋3戰全勝首名出線,滙基、筲官及長洲官中同為1勝2負同分,但計算得失分差後滙基升上次名,取下男子組最後一個次階段小組賽席位。

長洲官中奮戰下「開齋」,雖然最終無緣出線,但教練梁金達仍指「收貨」:「球隊板凳深度不及其他對手,不過每場比賽都滿意球員表現,能夠晉級精英賽、向其他球隊學習已很不錯,一場勝仗已經達成目標。」梁Sir亦為長洲人,因信仰基督教的關係而義務執教球隊,盼能幫助球員成長,眼見大部份球員均為中六即將畢業,他寄語球員要有遠大目標:「希望他們畢業後進入大專院校,不再把目光放在長洲球場的對手,而是放在外面廣闊的世界。」

長洲官中教練梁金達

至於滙基壓軸出線,教員及教練王家怡賽後均顯得興奮,她指:「原本目標是擊敗筲官取得出線資格,昨日落敗後球員都有打擊,但亦激發了他們,希望能在最後一場爭取去得更遠,今天對裘錦秋的表現算是滿意。」她坦言不喜歡靠別人才能出線的感覺,但現在有多一次機會,相信球隊不會鬆懈。提及滙基次階段小組將與拔萃男書院及寶覺中學同組,她指是D2球隊對D1勁旅的挑戰,相信球員會帶著爭勝心迎戰,目標會希望做好表現。

「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」第二階段分組名單

男子W組:
英華書院
林大輝中學
天水圍官立中學

男子X組:
拔萃男書院
寶覺中學
滙基書院

男子Y組:
裘錦秋中學(葵涌)
香港管理專業協會李國寶中學
中華基督教青年會中學

男子Z組:
漢華中學
張振興伉儷書院
港青基信書院

有關第二階段小組賽賽程,可登入學界體育聯會網頁瀏覽。

圖、文:馮樂民、何子淵

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap