【體路專訊】香港年度馬拉松盛事渣打香港馬拉松尚有約一個月舉行,為賽事贊助領航計時車的寶馬汽車(香港)有限公司,今年再度組隊「BMW i Runners」參賽。為有更充份備戰,約80位「BMW i Runners」上周日(17日)率先參與慈善跑活動,在香港三項鐵人代表司徒兆殷(Leanne)及馬拉松運動員魏賡帶領下,為慈善出力,兩位星級運動員更向跑手分享馬拉松備戰貼士。

今年BMW為活動新增慈善元素,「BMW i Runners」透過手機應用程式紀錄訓練里數,跑手每跑1公里=港幣0.5元,由BMW捐出善款予凝動香港體育基金,以贊助基層青少年接受免費運動訓練。昨日慈善跑所籌得里數更會特別「加碼」,1公里=港幣20元,務求讓更多年輕人受惠。

慈善跑起步禮中,寶馬汽車(香港)有限公司香港及澳門區董事總經理劉家輝先生表示︰「雖然跑隊只是成立了兩年,但得到一眾BMW車主及員工正面的迴響,今年繼續秉承『TAKE THE LEAD』精神,利用訓練的成果轉化為善款,讓受惠的年青人體驗運動的各種好處。」

受惠機構凝動香港體育基金董事會執行成員葉嘉成亦有帶同20多位基層學生出席活動,他感謝BMW對他們的支持。葉嘉成表示:「我們除了長跑課程,也有開設不同體育課程,如花式跳繩、曲棍球、足球、足毽、劍擊等。希望透過運動讓年青人建立自信,幫助他們擴闊視野。」

慈善跑活動上,除有星級運動員司徒兆殷(Leanne)和魏賡,藝人胡諾言及鄧佩儀也有落場支持。跑手們分成3公里及8公里兩個組別距離,在科學園出發。

「鐵人跑手」Leanne今年初首戰渣馬半馬即膺女子挑戰組亞軍,她表示現正集中於配速訓練,並希望能把目標時間推前至1小時25分。2017年最快完成渣馬全馬的「香港一哥」魏賡,這次繼續以本地冠軍為目標,他指現時在備戰後段會「重質不重量」,集中間歇訓練。

兩人更向跑手們大派備戰小貼士,Leanne提醒跑手切忌「貪快」:「開跑時不要被身邊跑手影響,有時大家在早段衝得太快,會後勁不繼。」魏賡亦提醒初戰全馬的跑手要搽凡士林於身體與衣服磨擦較多的部位,Leanne在旁補充:「例如大腿內側位,如果你跑到20K磨損了,之後要痛著跑20K會好辛苦。」兩人又表示賽前兩天的睡眠質素相當重要:「賽前兩天不要用鬧鐘,讓自己有充份休息及深層睡眠,那就算賽事那天要早起比賽,睡不夠八小時也影響不大。」

渣打香港馬拉松將於2018年1月21日舉行,「BMW i Runners」當天會有160位跑手與Leanne和魏賡一起出戰,一同為慈善而跑。

圖、文:李子正、徐嘉怡

Comments