【體路專訊】「元朗區中學校際排球比賽」甲組賽事今日(17日)煞科,基督教香港信義會元朗信義中學男排連續兩局打到「刁時」險勝東華三院盧幹庭紀念中學,奪冠兼粉碎對手五連霸的美夢。女子組方面,金巴崙長老會耀道中學直落兩局輕取香港中文大學校友會聯會張煊昌中學衛冕。

信義去年屈居季席,與精英賽資格擦身而過,今年捲土重來成功闖入決賽,即使面對霸主盧幹庭亦未有怯場。首局兩隊互有領先,末段表現較佳的信義救走局點後連得兩分,以26:24先拔頭籌。交換場區後信義稍為佔優,盧幹庭末段追上,然後劇本重演,信義再度連救兩個局點把比賽迫入「刁時」,最終以28:26再贏一局,總局數贏2:0奪冠,兼成功阻止盧幹庭五連霸。

總結冠軍戰表現,信義隊長鄧顯誠「有讚有彈」,認為球隊心理質素需改善:「去年飲恨得季軍、入不到精英賽後,球隊今年抱有好大期望,加上5個中六隊友是最後一年作賽,希望能彌補遺憾。或許決賽我們太多包袱、心理壓力太大,影響了發揮,但好開心最後贏得冠軍,亦別具意義。」他亦指,學校希望中六隊員專注學業,未知會否讓隊員出戰精英賽,若學校最終「亮綠燈」,他們則會盡力應戰,「打得一場得一場」。

信義

盧幹庭

女子組冠軍則由耀道及張煊昌爭奪。張煊昌女排今年成績大躍進,淘汰賽先後打足三局擊退盧幹庭女隊及中華基督教會基朗中學晉級,不過決賽對手耀道有港青「孖妹」馮旻仟及馮旻淨領軍,張煊昌初段未站穩陣腳便被火力全開的耀道連取14分。縱使之後張煊昌奮力抵抗,仍難阻實力較高的耀道直落兩局25:8、25:8取勝,成功衛冕兼再奪精英賽入場券。

「撻Q」照得分

最後一年打學界賽的耀道隊長馮旻仟賽後指:「跟隊友去了多次集訓,大家已有深厚感情,最後能奪冠是達到大家的目標,但因為是最後一年,既開心又不捨。」耀道女排去年於精英賽不敵賽馬會體藝中學八強止步,馮旻仟指去年能打入精英賽是驚喜及充滿新鮮感,今年則全隊更有準備出戰,目標會放於精英賽四強。提到精英賽的對手,「孖妹」笑言最想遇上體藝,但就最希望避開英華女學校。

耀道女排

耀道「孖妹」細妹馮旻淨(左)、家姐馮旻仟(右)

張煊昌女排

「全港學界精英排球比賽」將於12月27日起一連五日於青衣體育館上演男、女子組賽事。

Comments