【體路專訊】「2017-18年度NIKE全港學界精英籃球比賽」今日(17日)假林士德體育館上演次日賽事,首次登上精英賽舞台的保良局第一張永慶中學亮相,即要面對霸主協恩中學,最終以3:114大敗。隊長林詠坦言首次參與精英賽十分緊張,但亦指球隊雖然大敗,但表現已算不錯。

協恩的全場緊逼令保一連在底線開球都有困難。

於九龍(一)區Division 3勇奪冠軍的保一被抽中與協恩、港青基信書院及裘錦秋中學(葵涌)同處A組,首場更要硬撼衛冕的協恩。罕有穿上紅色球衣作賽的協恩,首節頭3分鐘已經打出6:0攻勢遙遙領先。保一期間曾有兩個罰球機會,可惜未能命中,惟仍能在首節完結前憑馬衍庭的快攻「破蛋」。首節領先30:2的協恩之後換出徐穎榆及劉芳盈等主力,但一眾小將仍無留手。即使中段放棄全場緊逼戰術,協恩半場仍大幅領前52:2。

朱芳誼最後一節射入一記罰球。

協恩下半場重新派出一眾主力,但保一表現比上半場有所改善,並有更多機會突破緊逼。不過協恩的實力始終「高一班」,單節再入24分並以76:2進入最後一節。保一在尾節多次有射球機會,可惜命中率只有不足一成,尾段再由朱芳誼攻入罰球在協恩身上再取1分。最終協恩在陳欣汶攻入20分,以及梁皓雪等另外5人得分「上雙」下,以114:3大勝保一,順利打開勝利之門。

保一後備席為馬衍庭的入球歡呼。

保一隊長林詠彤(左)

今年中六的保一隊長林詠彤直言首次亮相精英賽舞台感覺緊張:「落到場上,眼裡只有籃球,真的要很集中,而且與我想像中的差不多,都是有很多觀眾和很緊湊。」第一場比賽即要面對盟主,她坦言即使大敗也不會太失落:「因為協恩的確很厲害,技術和體能都比我們優勝,而且一早知道她們的全場防守打法。雖然我們的戰術今日不太有效,但其實都OK的了。」林詠彤又指目標在未來兩場至少爭取一場勝仗,防守亦要做得比今日好。

另一場焦點賽事由福建中學迎戰沙田崇真中學,學界勁旅、九龍D1季軍福建賽前被看高一線,但今場比賽卻打得相對緊湊。首節福建慢熱以7:8落後沙田崇真,其後福建隊長顧綽姿發力,領眾將打出單節14:7攻勢。不過沙田崇真並無放棄,隊長莫欣叡及戴芷渝先後射入3分及打出「2+1」,及後更有福建主力李嘉瑩傷出,沙田崇真追近比數至39:33。惟福建籃下有郭欣宜搶得多個進攻籃板,再由顧綽姿為得分重心壓制對手,福建有驚無險以48:40贏得首場小組賽,顧綽姿錄得全場最高20分。

「好姐」

福建教練官健好「好姐」表示球隊現時處於「新舊交替」,期望年青球員吸收經驗:「隊員看了昨日沙崇的比賽後十分緊張,知道對手狀態不錯,所以開局略為手緊,不過經調整後眾人開始入局,驚險獲勝。舊有主將畢業後,今年陣容只有3名中六師姐,並有5位C grade成員,原本期望球隊要用3年時間才能再進精英賽,但小將們都有不錯發揮,希望她們能在大賽中好好學習。」

至於B組賽事,由九龍D2冠軍聖安當女書院迎戰荃離區冠軍東涌天主教學校,聖安當首3分鐘已經輕鬆打出7:0攻勢領先,並以12:3領先首節。東天今仗命中率只有不足一成半,加上籃板完全被聖安當壓制,被聖安當全場搶得47個籃板,相反東天只有23個。最終聖安當在早早領先下,以40:12大勝,取得小組賽首場勝仗,暫時與順德聯誼總會翁祐中學並列B組榜首。

女子組次日賽果:

A組 協恩中學 114:3 保良局第一張永慶中學
B組 聖安當女書院 40:12 東涌天主教學校
C組 基督教香港信義會心誠中學 42:24 聖公會鄧肇堅中學
D組 南亞路德會沐恩中學 16:75 寶覺中學
D組 浸信會永隆中學 86:7 樂善堂王仲銘中學
F組 福建中學 48:40 沙田崇真中學

圖、文:麥景智、馮樂民

Comments