香港柔道代表余建霆網誌:「high得滯」的失誤



20131119-judo01

今個月11到18日我跟8名隊友去了薩摩亞參加大洋洲洲際杯,這是我第三次打這個比賽,往績拿過第五和第三,今次成績最好,贏到亞軍,但自己卻在賽中遇到「狀況」,更是頭一次遇到。

20131119-judo03

經過賽後自我檢討,如果當時我使用另一個戰術,或能有超水準發揮的話,我其實是有機會贏決賽的美國對手。總結,今次在決賽落敗的原因,我得出原因應該是:「High得滯!」

經過早兩月全運會和東亞運的賽事,我由全運會的緊張,到東亞運調整不錯,但當時始終與中國選手實力有一段距離,到今賽大洋洲賽心態調整和體能狀態也調整得很好,一直打到決賽。決賽時,可能已經對自己太有信心,亦過於投入比賽,打到「High得滯,out of control!」當刻沒聽教練指示,結果被對手成功鎖手,結果也輸掉比賽。賽後,當然換來教練一句:「都叫左你唔好咁打。」

打多年比賽,我還是頭一趟遇上這個「High得滯!」問題,不能好好控制自己,暫時未懂處理,回港後會找體院的心理專家傾談一下,希望日後再遇這問題,也懂得應對。

20131120-yukinting02

20131120-yukinting01

說完比賽,也想說說薩摩亞今次比賽的地方,是在斐濟和瓦努阿圖附近,這裡的人的快樂指數真的如媒體所說很高很高,他們對物質生活沒有要求,可以赤腳在街上走路,每見到白人和黃種人也會很熱情打招呼。參賽期間,有機會接觸接送我們的當地司機,跟他聊天,就感受到當地人沒有工作壓力,沒有憂慮。司機告訴我們,他們體型龐大的秘密,是他們吃芋頭為主食(中國人則吃飯),難怪我們站在薩摩亞人身旁都變得像小朋友。

20131120-yukinting04

20131120-yukinting03

這個零污染的地方,沿途去比賽場館會經過海邊,海水清澈,跟隊友們也超級想衝落海,就算不游水浸浸腳也應透心涼。不過,教練擔心浸水會令我們肌肉過度放鬆,而不許我們這樣做,為了要保持體能狀態,算是跟薩摩亞海水無緣了。

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap