【菁英盃】尾段火藥味濃 傑志逼和南區續居B組榜首



【體路專訊】「2017-18菁英盃」今日(3日)於斧山道運動場上演B組小組賽,冠忠南區上半場靠馬高斯先開紀錄,惟下半場被傑志的費蘭度追和,最終雙方於火藥味甚濃下踢成1:1,傑志2戰得4分續於小組領先。

今仗有梁子駿及陸志豪因停賽缺陣的南區以馬高斯配合陳文輝及蘇沙在前線掛帥,後防亦有倒戈的列文壓陣,而陳靜謙及陳凱柏兩名U22球員則分任中堅及右翼。至於傑志就收起林恩許、列斯奧等球員,改派唐健文及金東進正選,兩名土生U22華將巴拉克及畢頓亦同任正選。

賽前在各項賽事錄得7連勝的傑志開賽初段成功取得較多控球,亦有丹尼於11分鐘的遠射被謝德謙撲出底線。不過南區在受壓下靠一次罰球攻勢,史必趁傑志後防解圍不遠下壓落底線傳中,馬高斯16分鐘在無人看管下頂成1:0。但先開紀錄的南區並無因此而加強進攻,反而繼續被傑志控制中場。傑志的艾力士於28分鐘接應費蘭度斜線傳中頂入,不過被旁證指越位在先慘食「詐糊」。林柱機5分鐘後的遠射高出,亦同時代表傑志以0:1落後回更衣室。

艾力士慶祝時疑被對方球員踩到而倒下。

換邊後南區開始取得較多攻勢,僅3分鐘已有蘇沙於禁區頂勁射被郭劍橋擋出。他們於8分鐘後更有擴大比數的黃金機會,當時謝德謙大腳送前,馬高斯接應壓過郭劍橋後橫傳,可惜蘇沙面對半空門熨射中內柱彈出。其後雙方開始拉鋸並互有入球機會,惟費蘭度在62分鐘的罰球,以及南區後備兵于楊72分鐘的單刀均無功而還。直至74分鐘,後備入替的辛祖於中路突破後橫傳,費蘭度接應勁射破網追成1:1。比賽的最後15分鐘由球證廖國文成為主角。傑志的福保羅於80分鐘單刀與謝德謙有接觸下跌低,惟廖國文並無任何表示。完場前謝德謙接球後被福保羅跌中手部,車潤秋及列文等為隊友「出頭」造成一陣混亂,最後廖國文向列文及福保羅出示黃牌警告。最終兩隊踢成1:1平手,各得1分。賽後傑志2戰得4分續居B組榜首,南區得1分後壓過富力升上第4位。

南區主帥鄭兆聰賽後讚賞球員的比賽態度,認為今仗賽和合理:「對方有太多球員,不同的配合所以很難預計。不過球員面對傑志等強隊仍然沒有退縮,而且我又可以讓年青球員有機會上陣,總括而言賽和屬合理。」談及今仗3名上陣的U22球員,Ricky坦言想讓他們成長:「始終于楊、Paco(陳凱柏)和陳靜謙都是本土球員,能讓他們踢都很開心。但他們要更努力去感受職業足球的速度,和他們在青年軍完全不同,不會有太多時間去思考。」

陳靜謙(右)
陳靜謙(右)於下半場中段由于楊入替。

首次為南區上陣的陳靜謙指期待這刻良久,但同時亦有緊張:「始終面對這麼強勁的對手都有少許壓力,加上青年軍踢過傑志,心情也有少許複雜。不過隊友對我說第一場就可以面對傑志反而更好,能夠更快適應職業足球節奏。」他又指後防拍檔列文、加拉度和史必等均令其更放鬆。另一名倒戈的中堅列文同樣表示心情複雜,「因為我效力傑志時都有很多好回憶,亦有很多好朋友。但在場上就要專業地將友誼放一旁,完場後才變回好朋友。」

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap