天狼團結

香港這個細少的地方卻有很多籃球場,有不少「高手」都被人稱為星級球員,因為他們的技術了得,無人能及。現時不少年青球員只注重技術增長,卻忽略態度的修養,常常表現得無禮貌、狂莽、驕傲,更看不起比自己弱的球員等。其實個好球員,並不只是技術好、體力好、會運用戰術、會贏比賽就可以,如果沒有積極的態度、拼戰拼鬥的精神、大家齊心合力、彼此互相照應及支援,隊友之間不互相怪罪、發揮團隊精神,以上條件缺少任何一項,即使球打得再好、也不會是好球員!

在我執教的日子裡發現球員的態度必須從小就要培養,而關鍵也在教練身上,正所謂有怎樣的教練就有怎樣的球員,身教好重要。要灌輸正確的籃球意識與觀念給球員是最重要的關鍵,以下讓我分享七種的精神是好球員必須要擁有的:

IMG_1367

 

專注

球員要學懂專心聽教練及隊友的教導和提醒、集中去看教練的示範、專注地用行動去做出來,要忽略外在的事對視覺、聽覺及觸覺等之干擾。練習時要聚精會神,少胡思亂想。比賽時,要心無旁騖,將精神全灌注於戰術的運用和與隊友間的互動、溝通。

熱誠

熱誠表示對自己有信心,願意分享自己所有的,能化解人際間的隔膜、冷淡;能散發出一份激勵人心的氣息,使人被自己堅持的態度吸引;因為他有不怕被拒絕的勇氣,會使人被他的熱誠而感動,給予積極回應,「熱誠」能帶動「熱誠」!球員要對籃球時刻保持熱誠。因為有熱誠就不會討厭訓練,也不會怕辛苦而放棄目標。試想想除了勝利,在籃球運動上你會得到什麼?是有一班有共同信念的兄弟一同作戰呀。

承擔

承擔是一種自我負責任的心理狀態,會讓人感受到力量,自知有能力完成一些事情,對別人造成影響。球員剛入球隊的時候有好多情況都是在汲取,吸取教練的知識、享受球隊的服務等。到了某一時期球員必須要對球隊付出,一齊去承擔球隊的大小事務,如聯絡、行政、物資管理等。一齊去建立屬於大家的球隊。人只要肯承擔,就能有成就。

紀律

紀律讓球員能在固定的時間做固定的事,有效率運用時間。紀律可以轉變球員的態度,以致他們離開球隊在沒有教練監督的情況下,仍會作出負責任的行為。球員要有自制及自律能力在訓練上保持認真態度。

尊重

尊重是一種高尚的美德,是個人内在修養的外在表現。每一個球員在球隊都是重要的,球員不要自視過高而看不起人,又或者因為自己技術比其他球員好就要所有人配合自己。

較好技術的球員應該帶起其他一般的球員打出他們的優點,減少隊友的失誤。除隊友外,在比賽中也要尊重對手及球證,才是對該比賽的尊重。

teamho

服從

服從就是遵照,聽從。在球隊中球員必須服從教練,要對教練有信心,不要疑惑,就是教練要你做練習就不要問:為什麼這樣做?做多少?的問題,給信心服從去做,因為教練自有他的意思。試想想如果你對教練不服從,為什麼要留在球隊?球隊也不會有健康成長的機會。

團隊

團隊是指一種為了實現某一目標而由相互協作的個體所組成的正式群體。每一個球員都要拋掉私心,要貢獻自己去球隊。球員之間要有深厚的認識、加以信心、為著同一目標前進,一起共榮辱。

作為一個好球員不是只顧技術,而是要在態度、人格上落筆,去學習,要讓人感受到不論在球技和態度上你都是值得人稱讚、表揚、學習的好球員!

Print Friendly, PDF & Email

Comments