港男子七欖負日本無緣衛冕亞洲冠軍



Japan's Dai Ozawa crosses the line for one of his 2 tries in the HSBC A7s Singapore Sevens final_rugby_131110-2

【體路專訊】香港男子七人欖球隊今日(10日)在「滙豐亞洲七人欖球系列賽2013」銀盃決賽,以19:24不敵日本,無緣一圓衛冕之夢,日本再次登基亞洲一哥寶座。

香港上半場憑李忠斯(Lee Jones)的達陣和他助攻予華路雲,令有日職聯好手壓陣的日本雖有Dai Ozawa達陣成功,但仍落後5比12。及後日本的Jamie Henry完半場前被暫罰離場,華路雲趁機再入一球,將比分擴大至19-5。

香港上半場有19-5的大好領先優勢,原以為成功衛冕在望,但日本易邊後成功把握香港今場幾球致命失誤,藉反擊轉化成達陣,連下三城,成功絕地反擊,令下半場有隊長賀迪(Jamie Hood)因傷退下火線的港隊雪上加霜,再次將冠軍從港隊手中搶走,也是香港第三次裁在「捉到鹿也不懂脫角」的尷尬情境中。

2013 HSBC Asian Sevens Series champions JAPAN_rugby_131110-1

日本隊長Katsuyuki Sakai賽後說:「當你穿上日本國家隊球衣時,你便有責任在場上不顧一切奮力爭勝,我對球隊能反敗為勝引以為榮。」港隊主帥戴里斯賽後失望地道:「我認為香港隊的表現可謂堪稱完美 ,他們已拼盡全力但對手下半場的表現確實在我軍之上,我們只能心服口服。」

戴里斯說:「我們已知道敵軍會傾力反擊,因此我們探取控球在手戰術,可惜被他們在幾次埋身肉搏中爭走控球權。落敗滋味當然難以嚥下,但我為麾下球員的演出和努力感到驕傲,亦相信香港前途更光明。」日本贏得馬來西亞、泰國和新加坡站冠軍後,以47分壓過只有印度站錦標的香港(45分),登上總冠軍寶座。

日本先在八強擊敗馬來西亞(41-5)和四強對手中國(26-0),日本這兩仗明顯為進入決賽而留力。香港則先後在八強和四強挫敗菲律賓 (43-0) 和韓國 (35-5),取得決賽席位。

今站賽事最令人意外的賽果是被看高一線的斯里蘭卡在銀盃八強以12比17不敵中國。愈戰愈勇的中國一氣呵成,之後再輕取韓國33比14得第三名,是他們今季的最佳成績。今季進步神速的斯里蘭卡之後在銀碟賽先後拿下馬來西亞(21-14)和中華台北(38-0),最終獲得賽季總排名第三位。至於銀碗冠軍則由泰國以18比5力克新加坡奪得。

ARFU_Rugby_women_131110-1
圖片來源:ARFU

至於女子組方面,港女隊於印度浦那(Pune)舉行的賽事中,在銀盃四強以17:21僅負日本,之後於季軍戰以12:30大敗哈薩克奪得賽事殿軍。

資料來源:香港欖球總會

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap