昨日抵達花蓮的梁穎儀興奮期待大戰爆發。

昨日抵達花蓮的梁穎儀興奮期待大戰爆發。

【體路花蓮直擊】由海拔0公尺登山至海拔3275公尺的武嶺衝刺的「台灣自行車登山王挑戰」將於明天(9日)早上開戰,呢段沿途風景優美、被喻為「天堂路」的賽道其實亦是地獄賽道,不少男車手都未必能完成賽事,不過香港年僅17歲的港青明日之星梁穎儀卻偏向「虎山」行,上屆奪亞軍的她直言明日要踩贏自己,5小時內「KO」105公里的爬山路,力證「巾幗不讓鬚眉」。

上屆「台灣自行車登山王挑戰」女子組賽事中,出現爆冷一幕,當年年僅16歲的港青代表梁穎儀,踩贏眾多國內及台灣車手,首次參賽即奪得亞軍,僅次台灣車手黃合旬。回憶去年難忘經驗,今年再度參賽的梁穎儀笑言驚喜在於踏上頒獎台一刻:「當時參加比賽其實沒想過奪獎與否,只是因為自己很喜歡爬山,所以參加這比賽,比賽後上頒獎台領獎,主持看到我年紀小,還問我是否代人領獎。」

圖片來源: http://blog.xuite.net/cathy.tsai0531/blog/147464099

圖片來源: http://blog.xuite.net/cathy.tsai0531/blog/147464099

頒獎台上攪出一個笑話,但去年亦是技驚四座一仗。「穎儀」回憶去年冠軍黃合旬於衝刺前一度抽筋,自己卻「相安無事」輕鬆奪亞軍,此後對自己信心大增。今年再戰3275公尺高的「台灣自行車登山王挑戰」,「穎儀」坦言不求名次,只求「分鐘」:「目標不會是獎牌,我想踩快10分鐘,這是我給自己的目標,上屆以5小時多完成,今屆5小時內完成就滿足。」

leungwingyee-131108-02

今屆賽事除有衛冕冠軍的黃合旬外,參賽車手比去年實力大增,包括有澳洲爬坡好手Tiffany Cromwell、剛戰畢東亞運的蕭美玉等,「穎儀」雖指競爭更大,但會享受賽事,及其最愛的爬坡之路。「即使高手雲他,但有去年的經驗後,今屆學懂如何分配體力,加上我的爬山技術提升不少,教練曾啟明也有信心我可踩得比去年更快。」「穎儀」將與另外21名香港車手參賽今次賽事。

賽事將於明早於七星潭出發,不少車手率先於「試場」。

賽事將於明早於七星潭出發,不少車手率先於「試場」。

賽事將於明日早上6時30分由海拔接近0公尺的花蓮太平洋七星潭海濱,通往台灣公路最高點,直踩上海拔3275公尺武嶺衝刺,被車手形容為「天堂路」,全因車手沿途會經過名勝太魯閣大橋→台8線→天祥→西寶→新白楊→碧綠神木→關原→大禹嶺→台14甲線,總長105公里。吸引了來自28個國家及地區共440名車手參加。

KOM-131108-1

圖、文:徐飛

Comments