KOM-003

圖片來源:自行車騎士協會

【體路台北直擊】「台灣自行車節-台灣自行車登山王挑戰」將於本周六(9日)早上假台灣花蓮舉行,今屆賽事440參賽車手中,有22位港將出戰,當中更包括上屆女子組亞軍的港青代表梁穎儀。對於眾多香港參賽車手均為業餘車手來說,去年環西班牙的登山王Simon Clarke就於今天(7日)在台灣國父紀念館前舉行的記者會上教路要「留前鬥後」!

賽會今天於國父紀念館前舉行記者會。

賽會今天於國父紀念館前舉行記者會。

「台灣自行車登山王挑戰」的賽道特點在於由海拔接近0公尺的花蓮太平洋七星潭海濱,通往台灣公路最高點,直踩上海拔3275公尺武嶺衝刺,被車手形容為「天堂路」,全因車手沿途會經過名勝太魯閣大橋→台8線→天祥→西寶→新白楊→碧綠神木→關原→大禹嶺→台14甲線,總長105公里。

參賽的焦點車手齊齊於101前踩單車熱身。

參賽的焦點車手齊齊於101前踩單車熱身。圖片來源:自行車騎士協會

今年賽事邀請世界級高手包括效力於Orica-GreenEDGE職業車隊澳洲籍的2012年環西班牙賽登山王Simon Clarke、在今年蒙古自行車挑戰賽連莊的加拿大登山車好手Cory Wallace,上屆季軍愛爾蘭籍David McCann及美國Sean Smith、Cameron Cogburn、澳洲Adam Semple和日本Takei Yosuke等,也都是爬坡高手。

澳洲爬坡好手Tiffany Cromwell

澳洲爬坡好手Tiffany Cromwell

女子組也有不少名將,包括澳洲爬坡好手Tiffany Cromwell、日本女子全國公路賽、個人計時賽、登山越野賽冠軍Eri Yonaming等,去年女子組亞軍、港將梁穎儀亦將與這些高手同場出擊。

2012環西班牙自行車賽登山王Simon Clarke(右)致 贈登山王衫給交通部觀光局主秘蔡明玲。

2012環西班牙自行車賽登山王Simon Clarke(右)致 贈登山王衫給交通部觀光局主秘蔡明玲。

對於經常稱霸歐洲登山賽事的澳洲車手Simon Clarke來說,台灣登山王難度甚高,他於賽前給港將不少意見:「這賽事比較長,我們需要4小時才可完成,但業餘車手或要5至6小時,所以在這長途戰中,於賽初千萬不要太急,要控制好自己的速度,否則車手可能無法完成這賽事了。」

台灣一哥馮俊凱(左)和上屆登山王亞洲第一 的王胤之。

台灣一哥馮俊凱(左)和上屆登山王亞洲第一 的王胤之。圖片來源:自行車騎士協會

至於上屆奪得亞洲及台灣第一名的當地車手王王胤之已訂下騎進3小時30分內、躋身前三名的目標。他亦認為亞洲車手有力與外國車手爭奪總冠軍:「我們亞洲的車手只要好好控制速度,而且賽前先熟悉賽道,我相信我們可與外國車手競爭,今年我剛比完印尼的比賽,也有不錯成績,所以我對衛冕亞洲冠軍很有信心。」

賽事將於11月9日(周六)早上6時30分舉行,賽事吸引了來自28個國家及地區共440名車手參加,日本車手的42人陣容最強大,香港以22人次之,與各國車手分高下。

KOM-131107-07

2013台灣自行車登山王挑戰亮點選手:
Simon Clarke(賽門.克拉克,澳洲):2012 環西班牙自行車賽登山王
John Ebsen(約翰.艾伯森,丹麥):2012臺灣自行車登山王挑戰冠軍
Tiffany Cromwell (提芙妮.克隆威爾,澳洲):2012 Giro d’Italia Femminile第五站冠軍、2013 Omloop Het Nieuwsblad冠軍
Adam Semple (亞當.聖波,澳洲):爬山好手,2011環台賽兩座單站冠軍
Cory Wallace (寇瑞.瓦雷司,加拿大):2012、13蒙古自行車挑戰賽冠軍
Takei Yosuke (武井亨介):日本登山車好手、世界賽國手
Sean Smith(席恩.史密斯,美國):爬坡好手,2011澳洲大獎賽冠軍。
Cameron Cogburn(卡麥隆.考伯恩,美國):2013 Mt. Washington、Fort Hood hill climb 冠軍。
David McCann(麥大衛,愛爾蘭):2012 臺灣自行車登山王挑戰季軍、2010國際自由車環臺賽黃衫。
Eri Yonaming (與那嶺惠里):日本女子全國公路賽、個人計時賽、登山越野賽冠軍。

圖、文:徐飛

Print Friendly, PDF & Email

Comments