作為運動員,有誰不嚮往在熾熱的氣氛下競賽,有誰不渴望得到觀眾的掌聲和吶喊作為激勵呢?然而,不是所有運動競賽也容許觀眾歡呼拍掌的。今天我就接觸了一類運動,球場上是嚴禁喧嘩的。

經過面試和訓練,我成為了Royal London Society for Blind People(RLSB)裡Sports Without Limit計劃中的義工了!在這個為期一年的計劃中,我除了要負責籌劃各種運動項目給計劃中的視障青少年參與外,也將會成為他們的mentor,助他們在運動中尋找樂趣、鼓勵他們恆常參與體育運動。說到這裡,相信你也猜到那類運動是嚴禁在球場上喧嘩了… 對,就是視障運動!而這個計劃的首兩個項目就是視障板球和視障足球。

20131108-wongyingkei01

跟其他傷殘運動一樣,視障運動員是根據視障程度(視敏度或視野)在不同組別作賽的-B1為全失明;B2為嚴重視障(視敏度2/60或視野<5度);而B3則為中度視障(視敏度2-6/60或視野5-20度);而B4則為輕度視障(視敏度6/60-6/24)。他們採用的比賽規則和器材都是以正規板球和足球的作藍本,再就各視障級別運動員的需要修改或放寬的,當中最大的分別莫過於是對聲音的依賴了!

先說視障板球,不論球員屬於那一組別,他們也會同場作賽,唯一的要求就是各隊在十一人當中,也最少要有四位B1級的隊員。另外為達到公平,球員視障的級別將會影響規則和讓分的(例如全失明捕手有兩次機會,而非全失明的則只有一次)。說到最大的修改就是板球本身了。視障板球明顯比一般的板球大得多,而且裡面裝有鈴鐺,一方面它能讓低視能的運動員容易看到,即使是全失明的運動也能聽到它;另一方面也讓視將球員更易準確地投打。

20131108-wongyingkei02

正如我所說,聲音在視障運動中是擔當著非常重要的角色的,單單把球改成會發聲當然不足夠啦!在視障板球裡,球員間的語言訊息也是不能劃缺的-投手:「Ready?」,捕手:「Yes!」,投手:「Play!」…所有訊息都必雖清析響亮地喊出來。除此之外,球員更會配合掌聲來跟隊友溝通和確認方向或位置;而裁判也不能單靠手勢來發出指示或警告,必需配合口令,確保球員得悉明白。

除了視障板球外,我也接觸了視障足球。視障足球是採用五人制的。驟眼看來,視障足球跟普通足球無異,但只要你把它拿起來,你便會發現它不但比一般足球小,也比一般足球重;而且跟視障板球一樣,它也裝有鈴鐺。這樣的設計不但可讓球員聽到足球的位置和方向,也能減低足球的彈力和速度,令球員更容易掌握和控制運球、傳球和射球。至於場地方面,視障足球的球場除了比一般的球場小外,它的邊線更是由圍板組成的,踢到圍板上的球不算出界,回彈過來便可以繼續踢。

20131108-wongyingkei03

跟視障板球不一樣,不同級別的視障足球球員(除守門員外)是不會同場作賽的。B1級的球員除了可參與殘奧會外,他們還可參與盲人足球歐洲錦標賽;球員們都必需戴上眼罩作賽,以確保公平,而守門員則可為B2或B3級運動員,甚至是視力健全的運動員也可。至於B2/B3級的球員,他現時們唯一可參與的國際性大賽就只有盲人足球世界盃了;而他們必需由五名B2或B3級的球員組成,守門員也不能例外。

無論是視障足球抑或是視障板球,因為運動員皆有不同程度的視力障礙,比賽時他們只能依靠球發出的聲響和球員間的呼應和語言訊息來判斷球和隊友或對手的位置,即使球隊各自也有一名視力健全的引導員在場邊幫助,但始終也難免會有找不到球和找不出隊友的情況出現!

這次是我首次接觸視障運動,起初我也常常忘記了自己正在一個視障運動的球場上,忘形下總會興奮吶喊,胡亂拍掌更把隊友們都誤導了,令他們變得困惑起來!經過這次活動,我深深體會到視障運動員雖受視力限制,但他們一樣也能全情投入於運動當中;他們從運動中所獲得的成功感和快樂更是比一般運動員所能得到的更大、更多!另一邊廂,我也體驗到無論是甚麼視障運動,聲音也是競賽中的關鍵。假如日後有機會觀賞視障運動比賽,要作一個尊重視障運動的專業好觀眾,還是要緊記抑壓住自己興奮的情緒,別要歡呼拍掌了!

哈哈!現在好奇下翻閱病歷,才知道自己原來在分級制下也屬於B3/4級的視障運動員(數年前更曾是B2級)!現時只有視障帆船、滾球、游泳和單車提供B4級的賽事;不知那時候才會有視障跨欄甚至視障跆拳呢?

20131108-wongyingkei05

20131108-wongyingkei04

20131108-wongyingkei06

Royal London Society for Blind People(RLSB):
http://www.rlsb.org.uk

RLSB- Sports Without Limit
http://www.rlsb.org.uk/sport

Comments