香港游泳代表歐鎧淳網誌:Take a deep break



Stephanieau-131106-2

相信大家會經常聽到:「休息是為了走更遠的路。」但一星期前,我發現我一直都輕視了休息自身的質素。休息為的是讓自己脫離繁瑣的一切,給自己一個像深層清潔面膜般徹底的休假。Take a deep break.由於上個星期東亞運加上回來有三個中期考的關係,一直都處於「得閒死唔得閒病」的狀態。東亞運期間,雖然身體是在準備比賽,但腦海中我都一直在想:這星期沒上的課程該怎麼辦,比賽後回酒店得乖乖地把功課做完才可以休息等等。回到大學更不用說了,三天內三個考試,我還以為時光倒流回到小學每日考一課的美好時光。但我心裡想着free fall(free fall是我們大學泳隊給我們一個星期五至日的假期)要來了,我可以熬下去的!

當星期五最後的考試過後,我和朋友逃離現實地來到了納帕奚谷。納帕奚谷是一個世界著名的葡萄酒鄉。從柏克萊開車只不過是五十分鐘車程。自駕遊的好處除了是想到哪裡便到哪裡外,就是可以於沿途的公路欣賞橘紅色的秋季風景。

Stephanieau-131106-7

到達納帕奚谷已經是下午四時,第一站是本地市場:Oxbow Public Market。它是我喜歡很有自我風格的那種市場,售賣着不同本地出產的商品和食物。走到市場盡頭有一家生蠔專門店。在朋友的游說下,我們坐下來品嘗了我人生第一隻生蠔。我很怕腥,但生蠔非常新鮮所以一點也不腥。吃過生蠔後,我和朋友隨意地到了一家酒吧坐下來摸著杯底談了會心,便回到酒店休息準備明日一整天的活動。

Stephanieau-131106-6

Stephanieau-131106-3

星期六一早七時正便來到坐熱氣球的酒莊。雖然價錢有點貴,但這大概可以算是一生人一次的事吧,而且這有可能是自己最後一年在美國,想多做一些在香港做不到的事。開車過去的時候天還未亮,工作人員在高爾夫球場上做完簡介會後,我們便往被分配好的熱氣球走去。看着日出和七彩繽紛的熱氣球,我突然有一種覺幸福感,我從來沒有後悔過來美國諗大學的決定。整個過程由熱氣球離地到熱氣球升起到半空,一切都好像夢境一樣。映入眼簾的是亂中有序的葡萄園田、一望無際的藍天還有其他十餘個色彩斑斕的熱氣球。45分鐘的飛行過後,單位更提供美味香檳早晨,十分體貼。

Stephanieau-131106-5

Stephanieau-131106-8

從工作人員的口中得知現在正葡萄收成期,我們決定碰碰運氣去跺葡萄(Grape stomping)。開車到達Grgich Hills大門旁就寫着提供跺葡萄活動,我們便馬上決定嘗試在葡萄園中工作滋味。光著腳跺葡萄感覺很爽,很有回歸大自然的感覺。跺葡萄後,我們還可以在公司的T恤上印下自己紫色的足印以作留念。

Stephanieau-131106-1

Stephanieau-131106-11

最後來到了著名古老的Castello di Amorosa堡壘。一邊駛住堡壘像進入皇宮一般,但在堡壘的外圍卻飼養着白羊和雞群。大部份的動物都沒有與人群分開,是真正的「無掩雞籠」,境象十分有趣。

Stephanieau-131106-12

納帕奚谷是世界聞名的葡萄酒鄉,最重要的環節當然小不得試酒了。我們步入堡壘便往地下室試酒去。酒保讓我們試了一種白酒和四種紅酒。興奮的是,這次試酒是我二十一歲生日後第一次使用二十一歲的權利。酒保叫我們給每一種酒評分,自問對紅酒沒什麼認識的我,只能在紙上隨意寫上數字。但我認為最重要的還是能和朋友一起分享這經驗已經很難得。我們最後試了稍甜的白酒,它是用蜂蜜與香草發酵而成的甜點白酒。那修長的瓶中淡黃的酒色與瓶蓋上鮮黃的蠟,我已經徹底被俘擄。最後我決定把它帶回家,就當作獎勵自己這星期的努力成果吧。

Stephanieau-131106-10
納帕之旅過後,我不只了解到自己喜歡怎麼的紅和白酒,還了解到休息得徹底才算真正的休息。懂得放手,放開手中一切的工作和憂慮,好好讓腦袋放空才能讓腦袋充電。難得你已經決定要休假,為什麼還要想着回到工作時該怎樣呢?要是你也像我那般常怕自己什麼都不記得的話,不妨嘗試休假前坐下來,一一把腦子內記掛的事都寫下來,那麼休假後回來看看筆記便可以馬上進入狀態了。其實不只是假期才可以徹底的休息,就算是每日大大小小的休憩中,都應該讓腦子偶爾停下來什麼都不做,你會發現回來時思路更清晰了。

Stephanieau-131106-9
休息是為了走更長的路。
image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap