【體路專訊】被譽為學界水平最高的「港九區D1中學校際游泳比賽」周五(27日)將於九龍公園游泳池上演決賽日比賽,編輯部特意嚴選了決賽日的6大看點,比賽前先與大家溫溫書!另外,賽事憑票入場,未能進場的泳迷亦可觀看ViuTV及《體路》Facebook專頁的直播。

1. 協恩女拔A Grade「拗手瓜」

學界泳壇王者拔萃女書院今年力爭團體冠軍30連霸,最大的對手非協恩中學莫屬。去年協恩贏得C Grade女子團體冠軍,粉碎女拔Grand Slam(同時贏得A、B、C Grade團體冠軍)的美夢,不過今年協恩卻未再屯兵於C Grade,反而以A Grade團體冠軍作目標,一口氣把包括葉曉樂、馬穎瑜、陳芷翹及葉澤恩在內的7名B、C Grade主力升上A Grade作賽,盼能一搔7年之癢。

陳芷翹出戰A Grade 50蛙及100蛙

中二的葉曉樂(右二)同樣越級挑戰,初賽日連同師姐陳穎臻、曾晉諾及呂鎧澄出戰4×50米混合接力

事實上一班協恩小將在初賽日的發揮亦相當不俗,決賽日能否在10個個人項目以及分數雙計的兩個接力項目中「越級挑戰」成功、重奪女子A Grade冠軍,將是全日的焦點所在。

2. 男拔/喇沙/聖Jo--男子團體冠軍花落誰家?

去年拔萃男書院以Grand Slam姿態衛冕,不過A、B Grade分別只以個位分數險勝兩支對手喇沙書院及聖若瑟書院,王者地位響起警號,今年要力爭25連霸,最大阻力同樣來自兩支競爭對手。初賽日只得標準分,喇沙及聖若瑟在三個年齡姐別都未有失分,反而男拔在C Grade有一項被DQ(取消資格)、一項缺席賽事下暫時以兩分落後另外兩支對手,要力保總冠軍,決賽日可以說每一項、每一分都是兵家必爭之地。

3. 自由泳王者之戰:男拔卓銘浩 VS 聖Jo黃明康

若要選出決賽日最精彩的比賽,男拔卓銘浩與聖若瑟黃明康的自由泳之爭肯定會居首位。單看牌面兩人已是學界賽的星級選手,前者為400米、800米及1500米自由泳長池香港青年紀錄保持者;後者則擁有400米、800米及1500米自由泳短池香港青年紀錄,兩位長途自由泳王將會在A Grade 100米及200米自由泳鬥兩回合,而兩項都會在鄰線作賽。

卓銘浩

黃明康

初賽日兩人在100米自由泳初賽先鬥了前哨戰,卓銘浩游出53秒02贏得小組首名,黃明康以53秒15緊隨其後,相信兩人在決賽日亦會鬥得燦爛。值得一提的是,同樣參與100自決賽混戰的還有男拔譚思成及聖若瑟馮子政,兩人初賽時間分別是53秒76及53秒48。

4. 喇沙主力內訌 勢齊破蛙泳紀錄

喇沙在自由泳或者較輸蝕,蛙泳卻會成為搶分項目,兩名A Grade主力吳宇軒及莫啟迪將於200米蛙泳決賽內訌,事實上兩人的PB均比賽事紀錄更快,大有機會包辦冠、亞軍同時打破紀錄。對於這場200蛙之爭,吳宇軒則指為「五五波」:「我們實力都會接近,視乎比賽當日誰的狀態較好,可能要到觸池一刻才分到勝負。」吳宇軒亦指決賽日會同時衝擊100蛙的紀錄,而莫啟迪則會挑戰100背紀錄,後者在初賽日距打破紀錄僅差0.03秒。

莫啟迪(左)及吳宇軒

5. 何南慧雙線挑戰港隊師姐紀錄

賽事另一位星級泳手要數到女拔的何南慧,這位中四的小將去年「越級」挑戰A Grade賽事游出3金2紀錄佳績,今年作為「大B」上陣,出戰50米自由泳及200米自由泳,連同接力項目大有機會再成三金得主。雖然主項為長距離自由泳,但何南慧在50自初賽游出PB(個人最佳)的26秒79,首名晉級決賽之餘亦絕對有力挑戰何詩蓓於2012年寫下的紀錄26秒56。至於200自,何南慧則會挑戰歐鎧淳在2007年做出的2分04秒87,若果成功刷新紀錄而未有其他泳手把其保持的A、C Grade紀錄打破的話,她將同時擁有3個年齡組別的200自紀錄。

6. 何肇倫、方嘉羽望再下一城

初賽日共有3項新紀錄誕生,分別為長沙灣天主教英文中學的方嘉羽,於男子A Grade 50米蛙泳游出29秒77;以及英華書院的何肇倫在男子C Grade 50背及100背打破,時間為28秒50及1分01秒35。兩人在決賽日衝金牌以外,勢必再有機會打破紀錄,觀眾緊記留意他們的表現。

何肇倫

方嘉羽

初賽日相關報導:
英華何肇倫男丙100背破紀錄首名晉級 下午再衝50背
方嘉羽何肇倫下午破大會紀錄 各校團體成績爭崩頭

Comments