最近我的跑會裡熱話也離不開早前開始接受報名的渣打馬拉松,學生們說在網上大擠塞排了半小時也未能報名。說起學生,其實教人跑與自己跑有很大分別,今次在這裡分享一下。

我的學生來自不同年齡、不同階層,但我教他們卻不是以這些因素來分類,而是他們對跑步的要求,不是全部人來學跑步也只為想跑得快。有些人是為人生想完成一次全馬、有些人是為避免受傷學跑、有些人則只為keep fit,他們有不同的學習目的,我要了解每一位學生的需要,才能給他們合適的跑步計劃。

學生初來的時候,多以錯誤方法練習,各式各樣的人要針對性改善他們的跑步問題。其中有以為跑馬拉松要狂跑就可以,但這其實會練傷身體,是不健康的練習方法。有學生想跑全馬,但每次跑起來總覺身體無力,要針對訓練的是其肌肉力量,而非跑姿;相反也有學生跑起來很有力量,但卻因動作太硬,身體不懂得放鬆。

馬拉松是一種要學會省力的運動,否則就會容易抽筋,效能亦會很低。看著學生由不懂跑到定下目標並完成比賽,我會感謝他們願意相信我這個教練,他們亦很勤力,每次教完動作自己都會回去做,真的會感動!這就是跑步運動才能建立的互信關係。我們已有近100人參加明年渣馬比賽,我們亦相約賽後去吃一餐,相信到時場面一定會很壯觀。

20131105-gikaman01

至於,自己的狀態傷患已大致復原,去年缺席的渣馬今年已報名參加,上月亦到過北京跑了一次馬拉松比賽,但那次只是玩票性質。真正復出是剛過去星期日在白石舉行的一個10K賽事,我拿到了男子全場總冠軍,亦很滿意自己的表現。

 

Comments