【體路 X Junior】在香港體育學院十多年的臨床經驗中,腰部傷患很常見,尤其是划艇、羽毛球、滑浪風帆、劍擊及單車精英運動。當中腰肌勞損佔大多數,其中不少運動員被確診為腰椎間盤突出(Prolapsed Intervertebral Disc, PID)。運動員患PID通常被認定與運動有關;但其實日常生活習慣及姿勢對腰椎間盤也有影響。

認識PID前須了解椎間盤的解剖及其生物力學(Biomechanics),椎間盤是椎體間之軟組織,內層是啫喱狀髓核,外層是一層層的纖維環,上下是軟骨板。腰椎間盤主要功用是連結腰椎體及最底層的骶椎,其彈性结構幫助緩衝體重的壓力及震盪。腰椎間盤前方厚,後方薄,使腰部出現自然生理弧度(Lumbar Lordosis)。

日常生活或運動時姿勢不當,腰部生理弧度被變直,或反弓至呈後凸曲線。長期不良姿勢會導致椎間盤不同程度退化性改變。加上外力作用如舉重,會過份增加腰椎間盤壓力,令髓核後移,纖維環破裂,髓核組織從破裂之處突出於後方或椎管內,導致相鄰脊神經根遭受刺激或壓迫。

出現症狀如腰部疼痛,下肢疼痛或麻痺,無力甚至肌肉萎縮,形成腰椎間盤突出症。而上身向前的動作如刷牙或寒背久坐,咳嗽或打噴嚏等更會令疼痛及麻痺病徵加劇。

下期會談談青少年運動員要有效預防腰部椎間盤突出的建議方法。

文:周康偉(資深物理治療師)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#18

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments