DSC_2871

【體路專訊】第17屆成龍挑戰盃大專足球邀請賽決賽今日(26日)於嶺南大學上演,坐擁多名甲組球員的理工大學憑著中場核心葉頌朗的帽子戲法,加上前鋒謝朗軒和中堅羅敏聰分別梅開二度,最終以7:0大勝中文大學,勇奪成龍盃冠軍。

DSC_2780
面對實力相對較弱的中大,理大在比賽一開始已馬上採取主動,多次在邊路嘗試製造機會,其中關華恩就於上半場10分鐘在禁區內被對手侵犯而獲得十二碼,隊長葉頌朗主射得手為球隊先開紀錄。雖然中大在落後的情況下數次獲得「死球」機會,但均未能構成威脅,其後更被理大中堅羅敏聰在一次角球攻勢中接應傳中頂入,令理大能夠挾著兩球優勢完結半場。

羅敏聰接應角球奮身頂入。

羅敏聰接應角球奮身頂入。

換邊之後,中大為求追近比分不惜將防線壓前,藉此製造了一些有威脅的埋門。戰至第48分鐘,理大的余沛康因一個疑似踢人的動作被球證直接驅逐離場,讓中大一度燃起了追和的鬥志。可惜中大門將羅俊熹在7分鐘後的一次犯錯直接將皮球送給了對方的前鋒謝朗軒,謝朗軒亦發揮射手本色,冷靜推射遠柱入網,將比數改寫成3:0。及後中大後防球員的一次漏踢,又給了葉頌朗一次笠射空門的機會,令理大得以奠定勝局。

DSC_2847

雖則理大在下半場中段經已領先四球,不過一眾球員不單沒有一絲放鬆,反而更積極地在中前場進行逼搶,並多次在搶得對手的腳下球後策動反擊,最終在羅敏聰、葉頌朗、謝朗軒每人再下一城的情況下,理大成功以7:0重挫對手。

DSC_2771

對於這次大敗,中大的教練林建榮認為其中的主因是比賽早段所失的十二碼,他解釋道:「我們原先希望半場能夠守和對手,但這球十二碼卻打亂了我們的部署,令球隊被迫要在下半場壓上前搶攻,導致對方有更多空位打反擊。」

DSC_2827

理大的教練莫翠明則認為球員的表現大致上符合預期,但在執行戰術的能力仍可以再為加強,所以此後會多做一些相關的訓練。對於自己的球員被球證出示紅牌,他則說道:「這面紅牌是值得商榷的,不過我希望球員能從中汲取教訓,避免同樣的情況再度發生。」

至於在比賽中連中三元的葉頌朗表示:「這次能夠個人獨取三球也是有賴於隊友的走位和配合。」理工足球隊在奪得成龍盃後,就已經把目標放在十一月初舉行的大專盃上,並希望能夠乘著氣勢再下一城。

文、圖: 曾銘嵐

Comments