【體路杜拜直擊】一年前出發里約奧運會,當時人人問里約在哪?今天(15日)出發土庫曼首都阿什哈巴特(Ashgabat),出發前一星期,幾乎每天都在解答「土庫曼?喺邊㗎?」不下十次。經過16小時的旅程,小編即將要到達土庫曼首都阿什哈巴特。

數月前決定採訪今年於土庫曼舉行的「第五屆亞洲室內暨武藝運動會」,也是小編首次採訪亞室運,但腦海對這地方幾乎沒任何認知,除了知道土庫曼足球隊外…從網上查看資料,只知道Ashgabat有「白色之城」之稱,行家早於數月前到當地出席亞室運100天倒數儀式,得來的訊息是土庫曼有如中亞的北韓,當地不能使用Whatsapp、Line及微信等通訊軟件,電子郵件也只是有限度存取,不禁令我們準備今次採訪之旅前增添很多未知之數。

體路將全程直擊第五屆亞室運港隊戰況

未正式展開Ashgabat採訪之旅前,單是預訂機票也令筆者感苦惱。今屆大會協助預訂機票等事宜,但於出發前兩天,仍未收到任何航班資訊。上網查看,由杜拜出發土庫曼的航班亦非常少,每日只有一至兩班次,故在出發前兩天,香港傳媒幾乎抓狂,因急著出發卻又擔心機票缺貨。最終,佩服當地人的「淡定有錢剩」性格,如願買了由香港到杜拜轉機,等候8小時再飛達Ashgabat的機票。(原先是預訂香港飛新加坡、轉機杜拜、再轉機Ashgabat的行程,當中經過一輪爭分奪秒的爭持。)

8小時航班後,於杜拜等候8個半小時,再轉飛3小時航班到土庫曼首都。

雖說都是亞洲的地區,但由於航班少,這趟旅程也用上了16小時的航程,有行家因被錯過了預訂機票的黃金時間,最後出發這僅有3小時時差(比香港慢3小時)的地方,卻最後用上34小時、轉3次機的時間方到達這神祕的「白色之城」。加上,土庫曼鄰近阿富汗、伊朗、敍利亞及伊拉克附近,出發前也曾令小編擔心安全問題,不過曾到訪的行家都形容是安全城市,因境內封鎖大部份網絡,而且瀏覽Ashgabat亞室運的官網,看見近日新增了Facebook、Twitter及YouTube等官方社交媒體,加上大會宣傳片夠吸引、網站亦比早前的世大運及全運會更方便,在抵達這神祕之都前,暫感安心。

土庫曼位置

一連16天的亞室運旅程,我們會直擊香港隊的戰況及故事,以及土庫曼採訪的所見所聞,願網絡夠穩定,能與大家即時分享,謝謝收看!

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It

Comments