港九區D1泳賽男女拔稱王封后 男拔12金創歷史



男拔21連冠。
男拔21連冠。

【體路專訊】港九D1校際游泳比賽昨日(23日)上演決賽日賽事,男女拔萃分別延續21及26連霸的「泳壇王朝」,當中男拔更破天荒於A Grade賽事中一金不失,豪掃12面金牌下奪得A Grade冠軍;至於女拔則於A、B及C Grade均稱后下,以「大滿貫」姿態奪全場總冠軍。

4

拔萃男書院於今屆D1泳賽中,雖然得以延續21屆稱王,不過於C Grade實力一度較喇沙書院及聖若瑟書院弱之下,封王之路絕不輕鬆。幸於決賽日,男拔一眾A Grade代表力壓群雄,於12項決賽中均勇奪金牌,創下D1泳壇新歷史,當中劉紹宇、高家俊等猛將更個人獨取3金,助男拔萃勉回C Grade僅奪第3名之劣勢,以總分492.5,力壓447分的聖若瑟書院成為全場總冠軍,延續其21年冠之美夢。

12面金牌的功臣齊齊大合照。
12面金牌的功臣齊齊大合照。

隊長之一的區梓皓為校隊奪得4×50米自由泳接力金牌,亦是「十二金牌」功臣之一。就讀中六、最後一屆出戰D1泳賽的他表示完美無憾:「十二面金牌之中,兩面接力金牌最體現了我們拔萃的團隊精神,當然可以奪得總冠軍,也是每位隊員不放棄的成果。」區梓皓亦指畢業後,希望師弟延續男拔精神:「C Grade的隊員經今次賽事後,我相信他們也學習了很多,今次賽前我們特別鬧醒他們,希望他們不要放棄,本以為我們在C Grade一面金牌也沒有,但最後梁樂恆也成功於200米蛙奪金,所以我對他們將來一點不擔心。」

劉紹宇奪三面金牌興奮慶祝。
劉紹宇奪三面金牌興奮慶祝。

至於奪得三金 、亞青運50米背泳銀牌得主,並於月初渡海泳奪得青年組冠軍的港隊代表劉紹宇,實力超班,他坦言為校創下十二金歷史感驕傲:「為學校奪得總冠軍及十二金牌的歷史是一種光榮,比自己奪三金有更大意義,將來自己回頭後,自己在這歷史中是一份子時,也會感到驕傲。」

聖若瑟書院的泳隊奪總亞軍後,將被校長邀請到日本旅遊。
聖若瑟書院的泳隊奪總亞軍後,將被校長邀請到日本旅遊。

14

聖若瑟大師兄吳鎮男亦到場打氣。
聖若瑟大師兄吳鎮男亦到場打氣。

聖若瑟書院雖然於總成績僅獲亞軍,但其C Grade總成績卻力壓喇沙及男拔萃稱王,校長亦表示為獎勵泳隊成員於壓力下奪得總亞軍,將計劃於聖誕節請泳隊成員到日本旅遊,令一眾泳將昨日賽後興奮慶祝。

林浩賢有媽媽曾華倩打氣下,勇奪三金。
林浩賢有媽媽曾華倩打氣下,勇奪三金。

喇沙全場成績獲第3名,但其「星級泳將」、藝人曾華倩之子林浩賢亦勇奪B Grade三面金牌,當中包括4×50米自由泳接力中,於最後一擊後來居上,以0.17秒之差力壓男拔萃奪得金牌,同時喇沙亦於昨日C Grade賽事中,刷新3項大會紀錄。

女拔賽後威水大合照。
女拔萃賽後大合照。
女拔萃26連霸。
女拔萃26連霸。

女拔萃輕鬆26連霸

至於女子組方面,大熱的女拔萃依然26年無人能阻,於三個組別均輕鬆稱后,以總成績550分奪得26連冠,足足拋離亞軍的協恩111分。當中女拔萃更於A Grade 4×50米混合泳接力中,以1分59秒27打破原本2分0.11秒的紀錄,賽後一眾泳隊成員向校長及老師送上「26」字樣的汽球答謝學校的支持。

5

昨日D1港九區校際游泳比賽打破紀錄名單:

  • 男甲200米蛙泳    蔡承東    拔萃男書院    2分19秒73  (2分22秒41)
  • 女甲4×50米混合泳接力      拔萃女書院    1分59秒27  (2分00秒11)
  • 男丙4×50米自由泳接力      喇沙書院        1分45秒03  (1分45秒65)
  • 男丙100米背泳    莫啟迪    喇沙書院        1分03秒98  (1分04秒65)
  • 男丙200米自由泳        彭昊翹    喇沙書院        2分03秒57  (2分04秒73)
  • 男丙200米自由泳        黃明康    喇沙書院        2分00秒26  (2分04秒73)
  • 男丙100米背泳            趙梓浚    聖若瑟書院    1分03秒98  (1分04秒65)
  • 男丙50米背泳              趙梓浚    聖若瑟書院    29秒64  (29秒69)

*()內為舊紀錄

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap