Group photo A_r

渣打香港馬拉松2014的報名程序正進行得如火如荼,不少跑手已開始積極備戰,希望明年能夠提升自我,挑戰更長距離。有見及此,「馬拉松備戰專家」首度與跑手見面,當面傳授「長跑四寶」:「核心肌力訓練」、「交替訓練」、「復原訓練」及「飲食與營養」。

3 runners A

八位「馬拉松備戰專家」容樹恆醫生、楊世模博士、雷雄德博士、麥耀光醫生、林思為小姐、周子雁小姐、賴學恩先生及陳家豪先生,昨日(20日)向同場80位跑手率先披露訓練的四大要訣,為來年賽事的備戰揭開序幕。

核心肌力訓練

核心肌肉的鍛練必不可少,否則跑步重心偏移,事倍功半。專家建議跑手可進行針對控制核心肌肉群的動作,有助提升跑步過程的平衡、發力及穩定性等。

Simon Yeung

交替訓練

交替訓練是主項運動以外的輔助訓練,有助減少受傷機會及提升跑馬拉松的表現。水中跑步是其中一種有效的交替訓練,跑手只需借用游泳浮力帶或浮板等簡單工具,便可輕鬆進行水中跑步。

復原訓練

訓練應在有氧區(最大心跳率的60-80%)內進行。馬拉松跑後可進行緩和及敷冰,而且隨後要有休息期,可以從5-10公里的恢復慢跑開始,配合交替訓練,再循序漸進增加練習里數,恢復日常操練。

飲食與營養

健康均衡的飲食很重要,脂肪不應多於每日能量攝取量的30%,而過重的跑手可嘗試在賽前3-4個月藉著低脂飲食減重5%。另外,跑步前後及途中要補充水分,賽前三日則要補充足夠碳水化合物。

另外,渣打香港馬拉松2014的報名程序將進入下一階段,半馬拉松賽事將於10月22日(星期二)早上7時起接受報名。參賽名額有限,先到先得。

Print Friendly, PDF & Email

Comments