20131019-terrylau01

一場籃球比賽除了球技能影響賽果之外,聲音亦是球隊合作爭取勝利的關鍵。一直在NBA都流行一種叫「垃圾話」Trashtalk的口水戰,其特點是用一些誇張的語言或雙關語來騷擾對手,以幽默的手法給對手施加壓力。雖然有時候免不了用上較髒的詞匯,但又不等同於髒話。NBA賽事已將垃圾話發展為一種戰術,它能挑釁對手、激怒對手、讓對手失去理智,另一方面也可以給自己壯膽。由此可見聲音是球場上第六個球員。

我帶領球隊多年,大部份球員都有個共同點:比賽時不出聲提醒或鼓勵隊友。其實我們在以下情況若能準確的運用聲音去比賽,我相信賽果會更易在控握中。

20131019-terrylau02

球員席上的球員
在場邊的球員必須要投入比賽,一要觀察對手的打法,二要作出鼓勵打氣的聲音。例如一齊叫:「防守、防守、防守……. 」,另外要精簡及重點地給場內的球員作提醒,這些聲音一定會或多或少對進攻球員造成緊張,從而引起失誤,所以在球員席上的球員必須為球隊主動去吶喊助威,並且要用上大大的聲量。

20131019-terrylau03

場內的球員
在場比賽的球員更加要出聲去防守和進攻。在防守上就5個位置來看,4和5號位的球員是要出聲最多的球員,如要提醒隊友補位、對手的走位等。5個防守的球員要一齊去出聲說出進攻球員的走位,如說:「有人過底……升中……補位……」出聲越多越能使進攻球員感到有壓逼感,要使他們感到好像走到哪裡都有防守者知道,防止他們能順利接球進攻,有時人未能快速移動去守住進攻者,但「聲」到已經是一種阻擾的防守了。

反過來在進攻時也要出聲,當你走到一個有利位置時,持球者未必能見到,要出聲提他傳球。無球者也要多做一些無球移動,走到防守者旁突然叫:「傳球!」令他注意你忽略了持球球員的舉動,分散防守者的集中力,用聲音將他們的防守網撕破。

教練和觀眾
帶隊的教練在旁的提點和指示必須要簡而精,要立刻使球員清楚明白並做出改善,如球員出現失誤時不應該用發問的方法說:「為什麼這樣傳或射?」;應該直接說:「用彈地傳,射球要有拋物綫」,這能快速地使球員明白及改善。教練也不應該出聲破口大罵,要準確地作出激勵的聲音。

觀眾的聲音也是會影響勝利的棋子。如有自己的「觀眾」必須好好運用。在適當的時候一起叫:「防守、防守、防守…….」「進攻、進攻、進攻…….」,龐大的聲浪能帶給對手很重的壓力,打亂他們的冷靜。

只要能在多方面好好地運用聲音去防守和進攻,我們就會對場內的情況更清晰了解,亦減少不必要的漏洞和失誤。用聲音能建立團結、鞏固防守和擾亂對方的進攻和防守節奏,所以聲音是我們第六個球員。

Comments