【體路天津直擊】全運會場地單車終於落幕,如今年初的場地單車世界錦標賽一樣,落幕後,體記行家們都有空虛感,但4天見證五金的日子,那種光榮就是香港人對單車隊一直有情意結的感覺。

記得奧運前,不少身邊的朋友都不知道場地單車的刺激,直到看了電視直播,那種震撼一定不比小編於現場拍攝時,不止手心冒汗,還有雙腿發抖的情景。

第一天在場地單車要做的事,就是要先霸好位子。

昨天煞科日,李慧詩準決賽第3名驚險晉級,我們一眾體記拍下照片,坐下來立即傳相之際,一排4人,雙腳都在抖,遠看頗有「麻甩味」。凱林賽決賽最後彎位確定李慧詩獎牌後,我們又如前天一樣,在三樓看台跑下平台搶位拍攝頒獎禮,腳沒抖完,但那種堅持要跑下樓的感覺,應該有梁峻榮於全能賽最後一圈硬著頭皮衝刺的體驗。

第四天,有「大媽」加入一起霸位置。

場館於偏遠的團泊體育中心,有天在中心內的超市品嚐天津美食雞蛋手抓餅,才5元。

五面場地單車獎牌,雖只是全運會,但任何人都知道艱難程度不比其他亞運會少。五面獎牌,背後的故事全部動人。掛著「100號」號碼布的李慧詩,在兼顧學業的3個月假期後,短短復練一個月便在全運會上奪得兩面銅牌,外界看來沒有金牌就沒有「100分」,但她賽後對自己肯定的成熟感,還有賽後踏著腳踏向凱林賽奪金牌的郭爽祝賀一幕,高尚得比100分還更高。(相關報導:李慧詩明年亞運後定去向 或考慮暫別車壇

李慧詩掛上100號碼布出戰

郭爽於2010年開始,一直是李慧詩的追趕目標。

還有大家不認識的「肥高」。10年前小編剛入行,就跟著香港單車隊出發環滬港公路單車賽。08年認識的「肥高」高肇蔚,被師兄們點名讚賞;然後過了好幾年,環滬港也沒有再舉行,在他身邊的隊友鄧宏業、徐智錫一個一個離隊,曾幾何時,我也以為「肥高」早已退役,直至有年港隊會見傳媒的公開訓練上,看見「肥高」繼續在Wattbike上拼命練習,我問:「肥高,你仲喺度嘅?」他尷尬笑了笑後點頭。大家都清楚在香港當香港單車運動員的辛苦,長年累月離開香港訓練,面對社會的現實,當熱血燃燒後,返回現實是很多昔日有潛力單車手的寫照。不離開的,背後總有比放棄更難道出的原因。(相關報導:「自信有日如願」 高肇蔚等待10年終奪運動會獎牌

肥高的一面全運銀牌,代表了十年血汗與光陰沒白費。

高肇蔚

「肥高」的一面銀牌,證明了當初熱血過後硬著牙關頂下去的努力沒白流。梁峻榮的一面金牌,更令我們瘋狂。原先我們對全能賽獎牌不抱厚望,全能賽最後一戰前排名第5位、與首位的車手相距14分,香港的同事說「搏一搏肥榮吧!」我們在混合採訪區剛與李慧詩完成訪問後,便跑回看台拍攝全能賽。

當時還在處理頒獎相片的我們,比賽一邊進行,一邊聽到大會讀出香港隊梁峻榮的號碼,最後30圈,在觀眾席旁的一位內地教練,每圈都向經過的車手群大叫「死頂香港隊!」原本不以為意,直至他叫了足足25圈後,我們才意悉到梁峻榮有望獎牌。

梁峻榮頒獎禮舉行時,李慧詩在台下為隊友拍下照片紀念。

由於賽會沒有即時排名登出,我們一直對分數無從入手,直到梁峻榮賽後高舉手,有行家在旁邊說:「第3名吧…好似…」我們跑到地下向裁判查詢,流出「好像是金牌、卻還未決定」的傳聞,然後小編向遠方正在休息的梁峻榮舉高「1」隻手指,他點點頭,我們一起高興得大叫。(相關報導:不成功便成仁 梁峻榮淚眼盼將金牌送天上普教練

梁峻榮的單車前,寫了勉勵自己的字句。

昨晚應該是我們在天津最熱鬧的一晚,梁峻榮奪金後,手機短訊傳來男子花劍隊奪銅的成績,手機一晚響過不停,傳來的好消息令人沒法入睡。落幕後,尚有田徑、游泳等賽事繼續進行,與其說我們與香港單車隊有情意結,更希望的是, 經過近年香港隊於大型運動會上的好成績,讓香港人有天會慢慢與香港運動員真正掛上情意結。

圖、文:徐飛

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

Comments