304KOM-3

王胤之(右)、法國Jérôme Fournier(中)、花蓮TKM聯隊徐均冊(左)經過長春橋,右後方是著名的長春祠。

【體路專訊】「台灣自行車登山王挑戰2013」將於下月9日開戰,該項由海拔0公尺的花蓮太平洋七星潭海濱出發,經過雄偉壯闊的太魯閣峽谷,挑戰海拔3275公尺的台灣公路最高點合歡山武嶺的大挑戰,吸引世界各地車手到台參戰,2012年環西班牙自行車賽登山王澳洲Simon Clarke,亦宣佈跨海到台,向上屆冠軍丹麥JOHN EBSEN下戰書!

「2013年台灣自行車登山王挑戰」,將於11月9日上午6時30分,由花蓮七星潭出發,經太魯閣大橋→台8線→天祥→西寶→新白楊→碧綠神木→關原→大禹嶺→台14甲線,抵達終點合歡山武嶺,總長105公里,爬升高度3275公尺。

這項挑戰共有來自25國的450位車手參加,其中包括168名外籍車手,除了多位曾參加環法大賽的名將外,台灣國內名將馮俊凱、王胤之、范永奕、張偉顗、李偉誠、蕭美玉、黃合旬、張琬琳等精銳盡出,台灣藝人陳漢典還特別參加環府城和玉山塔塔加,爭取到正式參賽資格積分6分。

303KOM-2

王胤之(右)和法國Jérôme Fournier抵達海拔3275公尺的武嶺。

從接近海平面的花蓮七星潭,騎著鐵馬攀越令人屏氣凝神的壯闊美景,直攻至海拔3275公尺的武嶺之巔太魯閣,不少車友心響往騎行這段天堂路。

中華自行車騎士協會秘書長何麗卿、副秘書長林德和昨日(16日)親自帶著大會攝影、空拍團隊和場地組等工作人員,於上午6時30分按照賽程沙盤推演,進行完整路勘,並邀去年國內冠軍CCN隊王胤之、法國Jérôme Fournier和花蓮TKM聯隊徐均冊一起路勘。

這是CCN隊王胤之繼上周之後,今年第二度練騎太魯閣,去年王胤之以3小時35分23秒完賽,總排第五,拿下亞洲和台灣第一,但王胤之不以此自滿,「今年希望能騎進3小時30分內、躋身前三名。」

大會今年再度廣發英雄帖,邀請世界級高手一起來領略太魯閣之奇,享受挑戰這座台灣島上「高聳而起的野獸」過程中,自虐式的成就感,其中澳洲籍的2012年環西班牙自行車賽登山王Simon Clarke,已確定將來臺和眾家好手同場競騎。

王胤之(右)、法國Jérôme Fournier(左) 和花蓮TKM聯隊徐均冊(後)經過太魯閣岩壁道路。

王胤之(右)、法國Jérôme Fournier(左) 和花蓮TKM聯隊徐均冊(後)經過太魯閣岩壁道路。

27歲的SIMON CLARKE為2004年世界青年團體追逐賽、澳洲國家青年公路錦標賽冠軍,2008年在澳洲全國公路錦標賽23歲以下組奪冠,2009年轉入職業,2011年加入Astana職業車隊,目前效力Orica-GreenEDGE職業車隊。

2012年環西班牙自行車賽,Simon Clarke勇奪登山王,上個月底在意大利舉行的2013世界自由車錦標賽,Simon Clarke在男子272公里公路賽,以僅落後冠軍Rui Costa 34秒的成績,獲得第七名。

Simon Clarke賽後表示:「這是一場很困難的賽事,雨下得超大的,我花了近7個半小時才完賽,距離終點還有100公里的時候,澳洲隊就只剩下我一個人還在騎,激發出我一定要為澳洲隊獲取佳績的決心,很開心能夠騎進前十名。」

澳洲自行車界人才輩出,Simon Clarke認為,這得歸功於澳洲國家體育院 (AIS, Australian Institute of Sport)跟學院的青年訓練計畫。「95%的澳洲職業車手都有經過這個訓練,如果沒有這個計畫,澳洲車界不可能培養出這麼多好手。」

剛比完的2013年世界自由車錦標賽男子公路賽第七名,以及2012年環西班牙自行車賽登山王,是目前為止,Simon Clarke職業生涯最引以為傲的代表作。

Simon Clarke透露,世界自由車錦標賽是他最喜歡也最想贏的比賽,「我覺得我很適合繞圈賽,而且成績都滿不錯的。」義大利Eroica賽事他也很有FU,「我從小就習慣在泥巴路上騎車趴趴走,Eroica的比賽讓我有種回到家自在騎乘的感覺。」

11月9日登場的台灣自行車登山王挑戰,Simon Clarke很期待,「我喜歡支持發展中賽事,在日漸蓬勃發展的亞洲賽事中,這項挑戰看來很有吸引力,雖然說在沒有抵達終點前,鹿死誰手尚未可知,但我一定會好好享受這場挑戰的」。

進軍職業殿堂是很多車手的夢想,Simon Clarke以過來人身分鼓勵後進,「要成為職業車手雖然很難,但是如果你有永不放棄的熱血,就可以做到!」

(資料來源:台灣自行車登山王挑戰

Comments