香港泰拳手杜恆霖網誌:泰拳與商業



20131016-bryanto02

上週,身兼多間上市公司董事的范統先生(Donald)來到我拳館,接受一本財經雜誌的人物專訪。

Donald是一個不折不扣的泰拳熱愛者,也是我的學生。他最近有近百億地產項目要發展,財經雜誌於是來個crossover,分享拳擊運動對他做生意的影響。

20131016-bryanto01

Donald稱打拳跟做生意一樣,如果被人KO就等於公司倒閉一樣,我常常說打拳是一膽二力三功夫。第一,膽量是踏上擂台的第一步,缺少了已經不能站上擂台,其次,力量是必然的,俗語有話「盲拳打死老師傅」,其實就是一方盲拳加上蠻力戰勝。因為沒有力量再好的技術也運用不來。最後就是功夫,我所見的力量型拳手,大部份都是技術較遜。他們大多恃著力量大便是一切,卻絕少思考。然而技術是用心去裁培,再用經驗去磨練而成的,缺一不可!

跟成功的商人一樣,膽量,100億發展的項目,如果你有的是力(努力)和功夫(知識及經驗),你就夠膽去做嗎?這個數目相信有膽去承擔的人大有人在,但絕對不多,所以成功的人就是這些絕少數。力,做生意不努力再好的頭腦再多的方法也是徒然。功夫,再努力去做生意也別忘了要多用腦筋,努力運用一雙手一對腳可以令你衣食無憂,但努力加上腦筋絕可以令你豐衣足食。

如大家對這個專訪有興趣,可以在網上搜尋「富豪董事范統 職場「激戰」秘笈」。

image_pdf
image_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap