(左)楊倩玉和逄瑤(右)

【體路天津直擊】楊倩玉和逄瑤一同衝線一刻,意味她們奪得今屆香港隊首面金牌,也是她們首塊全運會金牌。滿頭是汗的逄瑤賽後第一句就說:「特別特別激動,現在平復不了心情。」這一面金牌,不是雙姝職業生涯的首金,但卻是最重、最有意義的一面獎牌。

逄瑤、楊倩玉二人是遼寧同鄉,故特別投契,從青少年時期加入港隊,今次是第二次一起參加麥迪遜賽。比賽期間接連發生5次炒車意外,她們一一避過,以35分高分拋離次名對手大熱奪冠,衝線一刻楊倩玉激動振臂高呼,就如她們說—「為自己爭了一口氣!」(相關報導:港單車隊開齋!逄瑤楊倩玉奪女子麥迪遜賽金牌!)

頒獎禮上,二人與教練沈教練一同踏上頒獎台最高一級,從等候上台一刻起,沈教練面上的笑容一直掛着,他笑說這是他第一次拿獎牌,很特別。

楊倩玉表示,為了全運會的麥迪遜賽準備良久,看到出賽名單一刻驚呆了:「對手們都是以速度為主的,我們速度不是太快,賽前是以拿獎牌為目標,沒有想過是什麼顏色。」

奪得今屆賽事第一金,相信能令更多港人認識她們,逄瑤面帶笑容道:「其實我們走到街上,很多人根本不認識我們,也不知道原來香港單車隊有我們這個人,我們不需要別人記住我們,就……能認識我們已經很好了,今天拿了獎牌感覺就是……釋放出來,就是……爭氣了。」逄瑤說得輕鬆,但聽者心酸。

隻身漂港追尋單車夢,加上香港單車隊以訓練嚴格聞名,她們已經一年沒有回家。逄瑤說:「之前在內蒙古比賽,離家比較近,所以回去了兩天。」即使很想念、很想念家人,但楊倩玉還是不讓父親到場支持:「因為他來了我會很緊張啊,怕會失敗,我每次比賽後才會告訴父母成績。」她再補充一句:「其實晚幾年回家也沒所謂,心裹有目標就值了。」

明年亞運會、奧運會是她們下一個目標,她們當下的願望是希望有一個小假期,把金牌帶回家,掛在最當眼最特別的地方。

文:李玥
圖:徐飛

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

Comments