誰最偉大與不朽? -占士、高比及米高佐敦的影響力



jordan bryant james

運動對一個人所帶來的改變,可以是非常巨大的。

透過運動和競賽的參與,有人可以從頽廢的人生扭轉過來、有人可以在頑疾中痊癒、有人從失敗者的身份重新來過而獲得成功、有人修補了長期千瘡百孔的人際關係……

不是每一位運動參與者都有在生命素質上的改變,因為純綷運動的參與只是生命素質改變的需要條件 (necessary condition),並不是充份條件 (sufficient condition)。

作為團體運動,籃球並不是一個人玩的。

廢話。

其實不盡然是廢話,因為實在有太多人在玩緊 team sports, individually.

從籃球當中學習團隊精神,我想說的不是什麼大家互相鼓勵一下、入波擊擊掌、要交波要睇交波、隊友受傷叫“頂住”等等方面,我想說的是:影響力。

真正的團隊成員,是必定產生相互影響的,無論你在意與否、想與不想。

有句說話是“you are what you eat”。而我常在團隊培訓中提到 “you are what you friend”,意思是您的人生如何,好視乎你交到怎樣的朋友。在團隊運動中,我認為是 “you are what you TEAM”。這個TEAM是立體的,團隊之間就是要想想影響力的所在,究竟我團隊中人經常交談的是什麼(TALK)、能量是正是負及常處於什麼水平(ENERGY)、發揮出來的是怎麼樣的特質(ATTRIBUTE)及我(ME)是怎樣作為第一身去發揮影響力的。

米高佐敦退役已超過10年,Horace Grant早前回答記者提及怎樣比較佐敦及拜仁這兩名前隊友,眼鏡蛇的回答是:佐敦是不可能被超越的。

對於佐敦的偉大和被讚譽,似乎我們已聽得太多,然而想想看,難道高比拜仁和勒邦占士的能力,就真的不能媲美米高佐敦嗎?這個是長期的辯論,也可能占士和拜仁一日未退休,一日也不能被公平評價。

美國身心語言程式學權威Robert Dilts創出了一套名為“邏輯層級”的能量模型,是Nathan常在卓越面談中用到的技術。在由最低的“環境”層級,去到“行為”、“能力”、“信念”、“自我”一直發展到最高的“精神”層級,代表了一個人的行為、生活、任務中他/她在運用什麼層次的能量,和發揮什麼水平的影響力。在團隊運動中講求非常緊密的互動和“相處”,隊友與隊友甚至教練團之間,在以上提到的六個層級也有可能互相影響。

Horace Grant說,雖然高比拜仁非常優秀,但他未能超越佐敦的原因是,他只能發揮熱情、以身作則去推動隊友去進步(其實這已是非常難能可貴的),但米高佐敦的不朽在於他在精神上感染著每一位隊友的決心與爭勝心、令全隊擁有不放棄的態度!從這番說話,我們能理解到米高佐敦能夠在最高的精神層面上去發揮其影響力,而高比拜仁雖然也達到以信念和能力去影響隊友的層次,但仍未能真正成為精神上的領袖。勒邦占士的全能體質和技術堪稱接近完美,甚至有球評家對他籃球綜合能力的評價置於米高佐敦之上,而他追求卓越和為勝利做出的一切也很讓人欣賞,但這一切似乎我們就是出於“欣賞”,但就不是會像對佐敦一樣的衷心仰慕與拜服……有趣;這或許就是精神、感染力、影響力的神秘而有動人之處。

若您是團隊運動的愛好者,您正在隊伍中發揮著什麼的影響力呢?

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap