【體路天津直擊】「喝」一聲,在武術場上耍着南刀的羅芯濼展現強悍硬朗的南拳南刀特色。1997年出生,今年20歲的羅芯濼正出戰人生首場大賽,第一場緊張得兩度失誤,第二場再上陣,她流暢地完成整個套路,滿意地回到後台接受訪問。

由於香港沒有參加全運會預賽,故沒有排名,選手只安排在最後出場,羅沁濼從今晨5時半起床,一直等到9時半開始項目,再尾二壓軸出場,她說等得有點睏影響表現。首場她先出戰南拳項目,第一個難度動作,她落地不穩出現失誤,在場觀眾竊竊私語,發出嘆聲,令原本已經緊張的羅芯濼一下子慌了起來,她再出現另一個失誤,最終咬緊牙關完成動作,以7.386分排在榜尾。緊接上陣的師姐袁家鎣一氣呵成,以8.563分排在第13名。

下午再上演南刀項目,袁家鎣因傷棄權,只剩一人作賽的羅芯濼為自己壯膽,連番喝聲較早上響亮得多,最後得分7.493,賽後她道:「第一場有點怕,從未試過在那麼多人面前比賽,第二場放鬆了很多,人也精神得多。」

袁家鎣

20歲,還是個小朋友,而「港孩」一詞似乎與嬌生慣養劃上等號,但羅芯濼說,她很捱得。身高1米53的「的骰妹」,有時被朋友取笑身高,但上到場身高反而成為她的優勢,她說:「我生得矮小,但相對靈活得多,速度也很快。」從9歲起,羅芯濼武術天份開始展現出來,同時兼顧學習及運動亦令她特別能吃苦,她憶述道:「記得小時候一放學,就趕到體院訓練2個半小時,再趕回家補習,然後再做功課,近十二時多一時才上床睡覺,從小學到初中,每天也是這樣過。」

隊中還有2位1997年出生的隊友許得恩和楊頌熹,昨日二人出戰男子太極拳/太極劍全能,當中楊頌熹在太極拳項目中得分9.540,成績力壓陝西、山東、江蘇、雲南及天津選手排列第8,另一項目亦得9.343分,獲得全場熱烈掌聲。

(左)楊頌熹和許得恩(右)

楊頌熹透露有國內選手賽前輕覷他們,認為他們實力未夠班,這更激發他要用自身證明,自己在技術上有能力挑戰國內選手:「今次我們是來熱身、體驗國內賽事,下屆再來就是要爭獎牌,證明香港人厲害!」旁邊的許得恩附和道:「我們不著重名次,只盼觀眾能認同我們,有種『這小子打得不錯哦』的感覺。」3位90後武者,暫且未有足夠實力與世界級或國內選手一較高下,但他們立定決心下屆捲土重來,向外界展示香港人的實力,加油吧,1997!

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

Print Friendly, PDF & Email

Comments