【世大運直擊】男籃惜負韓國名列22 梁兆華:有遺憾但無後悔



【體路台北直擊】「2017台北世界大學運動會」籃球賽今日(29日)煞科,港男籃出戰排名賽最後一仗迎戰韓國,雖然有「理大孖寶」梁兆華及蔡再懃合轟52分,惟末段表現稍為遜色下以96:103告負,最終總成績排第22名。

昨日擊敗莫桑比克取得首勝的男籃今日乘勢而上,在21至22名次賽迎戰韓國,初段有梁兆華外投兩度得手下打出一段12:2領先。韓國站穩陣腳後隨即反擊,更曾把握港隊失誤反超,不過黃律堯在完第一節前連取5分後再交出助攻,讓球隊得以27:23領先。

何俊杰及蔡再懃於第二節先後得分一度助港隊領先8分,而蔡再懃之後博得「And 1」及跳投命中均贏得觀眾掌聲。不過港隊每次領先不久便隨即被韓國追上,最後階段梁兆華鏟籃及兩中3分增強士氣,但未幾便被韓國反擊快攻追上,完半場前港隊僅以51:50領先。

換邊後優勢落入韓國手上,Lee Woojung及Park Jincheol先後「And 1」,加上Han Huiwon外投著火,讓韓國從落後變成領先。港隊縱有黃律堯及蔡再懃積極搶分,譚子健隨後連續得手,以及梁兆華再轟3分,惟完第三節仍以76:78落後。

末節蔡鴻興、黃律堯及梁兆華合力打出一段9:0的攻勢助香港再次領先,惜之後再被韓國追上。兩隊之後多次互換領先,但最後2分鐘出現今仗的轉捩點,射入6記3分、合共取得全場最高32分的梁兆華在防守韓國Park Chanho鏟籃時被吹罰,犯滿「畢業」兼為對手送上「And 1」。隨著Park Jihoon射入關鍵3分奠勝,港隊最終無力回天,以96:103告負,總成績名列22。

梁兆華未有明顯犯規動作被判罰,犯滿畢業後顯得相當無奈

Park Jihoon(右)射入奠勝3分

雖然最終惜負,梁兆華賽後仍指球隊發揮不俗:「對韓國較舒服,而且對手今仗明顯輕敵,與之前對中華台北的強度明顯不同,讓我們打得較順。雖然部份防守溝通上做得不足,但相比起首場比賽已經進步許多。」他亦為港隊在整項賽事的表現作總結,認為球隊籌備及組軍的時間較其他隊伍短,表現已算「收貨」。

為了出戰自己首次同時是最後一次的世大運,即將畢業的梁兆華放棄月初代表香港男籃出戰亞洲盃的機會,他指未有後悔作出取捨:「兩個比賽水準不同,參賽球隊的身體質素、籃球文化到戰術執行都不能相比,出戰今次國際賽會令自己的個人技術提升,是寶貴的經驗,也是證明自己的機會。」不過他亦言港隊最終僅得1勝,令世大運在帶點遺憾下完結。梁兆華返港後將出戰9月3日的「Jordan Brand Invitational大專邀請賽」決賽,然後便能稍作休息。

至於今次帶隊的教練譚偉洋則希望隊員能汲取今次經驗,將來為香港男籃「擔大旗」:「球隊連續作賽,在短時間及資源有限下可以見到應變能力不錯,相信這班隊員將來會是香港隊成員,希望透過今次大賽有所學習及認清不足,累積經驗,將來能夠出戰更多賽事。」

世大運男籃決賽將於今晚稍後上演,由美國及立陶宛爭冠。

《體路》現場直擊「2017台北世大運」港隊戰況
《體路》將於台北現場,同你一齊直擊香港隊於「世界大學生運動會」最新戰報及故事!記得緊貼 世大運專頁,一齊 #撐起港隊!

圖、文:何子淵

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap