【全運直擊】美少女「武癡」初登大舞台 譚嘉宜位列12名



【體路天津直擊】今日「第十三屆全國運動會」(全運會)武術場上決出女子太極拳/太極劍全能金牌,香港派出17歲新星譚嘉宜出戰賽事。初登大賽,面對眾多成年組強敵,嘉宜雖敬陪末席,正如教練賽前所言,全運賽場視為9月世錦賽的實戰訓練,嘉宜絕對是獲益不少。

女子太極拳/太極劍被譽為是最賞心悅目的項目之一,因為運動員所展現的不光是硬橋硬馬真功夫,還有柔韌一面。17歲的嘉宜是全場年紀最小,她在最後壓軸出場,對上一位選手是去屆金牌得主、天津的于萌萌,嘉宜並未受對方的高難度表現影響,淡定上場,完整地耍出整個套路。最終嘉宜分別在太極拳及太極劍奪8.110分及8.113分,至於四戰全運的于萌萌,她在兩個項目同樣得分9.710,以近乎完美姿態壓倒雲南李建芳及河北巨文馨衛冕。由於13名選手中其中一人棄權,故嘉宜以第12名完成賽事。

東道主選手于萌萌,憑出色發揮衛冕
天津打氣團為于萌萌吶喊

首次參加大型運動會,她賽後喘着氣接受訪問,以為她是緊張得心神未定,她笑指自己每次也是隊中練習後喘氣最久的一人,總結賽事,她給自己滿意的8分:「不可能不緊張,在太極劍熱身時出現失誤,令我比賽時有點緊張怕又失誤,但這是次很好的體驗,長遠而言我以世界賽為目標!」

嘉宜2年前從廣州來港習武成為全職運動員,她指喜歡太極是因為動作姿態很美,她10歲開始接觸太極,郭伊納教練指一般運動員大概16、7歲練習太極,她算早開始接觸,而且她很有悟性:「當初透過明日之星計劃選她入隊,她的身型、彈跳力及柔韌性等十分不錯,她一直是我看好的一員。」

譚嘉宜與郭伊納教練

心要靜,是教練長期提醒她的話語。太極不光講求身體協調及靈巧,內在修為也十分重要,嘉宜指教練會給她一些經書,內容講如何讓心境平靜、不要隨便動怒等妙語,郭教練指嘉宜初入隊時由於年紀尚小,會讓她抄寫弟子規等傳統文化書籍,以加深對中國文化認識,對訓練太極很有幫助。

有云:太極十年不出門。意即太極起碼要浸淫十載才能有所成就,因太極更講求內心的領悟。嘉宜指太極需要慢慢琢磨,自己還是一塊原木,而她今年才只有17歲,她給自己訂下對武學的追求期限是,無限。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap