【全運直擊】賴俊健成長「首部曲」未完賽但獲寶貴經驗



【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)揭開序幕,香港山地越野單車代表賴俊健雖然未能完成其職業生涯首場賽事,但這位19歲小將表現出色,除不再於高強度時出現肚痛、頭暈等「身體狀況」外,今仗亦令他打下強心針,更定下諾言,要一年半後脫胎換骨,成為有力競爭的香港代表。

香港山地越野單車在過去10多年,一直是「一人車隊」,以往有陳振興以「獨行俠」身分參戰,上屆(2013年)更是陳振興奮戰近10年後,首次為港奪全運會銅牌,去年「山地興」退役後,就有19歲的賴俊健接力而上。

賴俊健經過3個月的全職訓練後,昨日上演職業生涯首場賽事絕不失禮,掛上「41號」號碼布出場的他,賽前被總教練沈金康、雲南隊教練及陳振興定下「完成賽事」為目標。賽事於薊州國際度假村舉行,賽事約30公里,繞7圈。

賽事首兩圈已見雲南的呂先景拉開主車群近2分鐘,賴俊健一直保持戰術於後面追趕,但直至第3圈,呂先景愈拉愈遠至9分鐘下,直至第5圈被對手「超圈」下,賴俊健未能完成賽事。冠軍由雲南呂先景封王,亞軍及季軍則由雲南馬皓及山西的王亞東奪得。

賴俊健過去3個月與雲南隊練習,最終雲南隊包辦冠亞。

全職3個月即可體驗全運會大賽氣氛,對剛成長的他來說絕對是好事:「雖然有點失望,因對手實在太快,首2圈被拉開2分鐘時仍有完賽希望,但第3圈已被拉開至9分鐘,就知道只餘一圈可以踩,但最後一圈我慢慢追趕前面的對手,最終能於『上岸』前追多幾位車手才回來。」

以往經常在高強度時出現肚痛及頭暈,今天都沒發生。

他指全職的訓練令他進步很多:「相比2015年的亞錦賽,覺得自己以往於比賽中常犯的錯誤,在今場緊張的比賽上都沒有出現。以往經常在高強度時出現肚痛及頭暈,今天都沒發生,只是有次在爬上山頂後,有點頭暈,但都頂過去。」

內地車手高手如雲。

被首場賽事「洗禮」後,賴俊健對未來的全職路更懷期望:「今場對我是很寶貴的經驗,令我更期待之後的比賽。」戰畢全運後,賴俊健將與香港公路代表出戰環中國公路多日賽,以及於內地出戰職業山地越野賽事。(相關報導:賴俊健接「山地興」棒深山孤身踩出新路

未來有望告別「一人車隊」

對於香港山地越野車的發展,是否繼續「一人車隊」,賴俊健謂香港隊目前尚有一位比他小一歲的車手何冠熹。「他目前就讀林大輝中學,尚未畢業,但因體院與林大輝的合作計劃,目前已轉了全職運動員,我在等他加入與我一起訓練。」賴俊健強調有香港隊友一起訓練,有助實力及精神上的提升:「以前我曾有隊友與我一起訓練,當時進步是極大,但最後他選擇退役了,只剩我一人,希望何冠熹的加入,可以一起進步。」(相關後導:陳振興重踏全運感觸:我走到哪裡都願意指導小將)

山地越野單車賽事今日已完成男、女子決賽,接下來8月30日將上演場地單車賽事,公路賽事則於9月6日舉行。

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap