【體路台北直擊】「2017台北世界大學運動會」來到第9日賽事,莫宛螢於武術的女子太極拳/太極劍全能勇奪第3名,為香港增添一面銅牌。

今屆世大運首度加入武術項目,分為套路及散打,當中莫宛螢出戰太極拳/太極劍全能賽,周六率先於太極拳取得9.59分,以0.01分之微屈居中國的吳夢瑶(Wu Mengyao)之後,於9名選手中排第2名。莫宛螢今日在太極劍壓軸出場,由於較早的吳夢瑶及中華台北的陳宜盈(Chen Yi-ying)分別取得9.62及9.60高分,總成績以19.22及19.13分列首兩位,港將要爭取更高名次的話表現不容有失,惟最終以9.51分完成,總成績19.10分以第3名完成,為港隊添銅。

莫宛螢在上屆亞錦賽拳項得「梗頸四」,今次在賽前兩周又發燒五天令訓練受阻,加上賽前焦慮症來襲,但今次仍力抗種種阻力創下佳績:「發燒後上星期二才恢復練習,體能受到影響,試過打完第一套已透不到氣。昨晚亦緊張得要打給心理醫生,他說我有賽前焦慮,第一天比賽前吃不到東西,是教練迫我食,今早亦只吃了少少。剛才中段已覺得體力不繼,不停喘氣,後來吸了一口氣,迫自己要發揮出來。」

正就讀北京體育大學四年級的宛螢又形容獎牌意義獨特:「今屆世大運可能是唯一一次設有武術賽事,下屆我亦已畢業。加上明年亞運同樣出戰全能賽,今次賽程、心理調整等都和亞運相約,全都是為明年作準備。」

特意入場支持的港隊團長戴王嘉瑤,見證宛螢添銅後,亦指喜見今屆港隊成績屢有突破:「首次觀賞武術比賽,亦期望能夠奪牌,早前網球雖力戰而敗,但銅牌已是很好的成績,今日下午會到田徑場,希望給予港將支持。目前4面獎牌已是歷來最佳成績,全賴教練和運動員努力,我們亦只是幫忙協調。」

至於男將庄家泓則在男子太極拳/太極劍全能取得18.94分,總成績排第4,僅與獎牌擦身而過。他指自己動作的難度分較高,相對易出現失誤,故周六的大極劍表現一般後降低了難度出戰太極拳,故此今日的表現較早前滿意,而本身給自己的目標亦未有特別想獎牌,只希望盡力不留遺憾。

武術項目明天將繼續上演,劉紫榮將出戰男子南拳/南棍全能;關寧慧則會出戰女子南拳/南刀全能。

《體路》現場直擊「2017台北世大運」港隊戰況
《體路》將於台北現場,同你一齊直擊香港隊於「世界大學生運動會」最新戰報及故事!記得緊貼 世大運專頁,一齊 #撐起港隊!

圖、文:何子淵、黃頴恩

資料傳輸由爽wifi提供

Print Friendly, PDF & Email

Comments