【全運直擊】武術全隊11人年輕化 耿曉靈:苗子要時間成長



許得恩

【體路天津直擊】全運會開幕禮將於今晚(27日)舉行,猶記得上屆開幕式由武術大師姐耿曉靈擔任持旗手,今屆她已搖身變成教練,帶領她口中的好苗子出戰全運會,她還說,要給時間讓苗子成長,明日開賽的全運會武術賽事,將是他們磨練的舞台。

今屆全運會似乎特別多新人上陣機會,武術隊也不例外。全隊11人,除老將袁家鎣、梁倬熙等,其餘換上多名年輕武將。昨日(26日)是武術隊抵埗的第二天,他們的身影已經出現在賽場上適應場地,雖是一面稚氣,但耍起套路卻是行雲流水,氣勢不比經驗武將弱。

譚嘉宜
楊頌熹

外界當然寄望港隊能衝擊獎牌,耿曉靈認為好苗子還要再悉心照料才能茁壯:「他們都是好苗子,但畢竟很多都是剛從青年組升上成年組,還要時間成長,在耍套路時不夠成年選手更能充份表達精神和力量,但他們會繼續成長,還有很大進步空間,我覺得他們都很棒!」

劉子龍

耿曉靈擔任教練,她不時與其他省隊教練交流聊天,全運會匯聚各省英雄,競爭自是非常大,與亞錦賽,甚至世錦賽相比,耿曉靈認為全運獎牌比這些賽事更難贏牌:「成績真的不敢說,各省選手都很重視全運會,他們的人才非常多,盡自己最大努力就好。」國內武術以高難度動作見稱,其實港隊不比他們差,練習時段,當女將劉徐徐一氣呵成完成刀術套路時,連旁邊省隊教練也看得出神,拍手叫好。

劉徐徐
耿曉靈從運動員轉型為教練,培育苗子

一是不練 一是練到最後

港隊今屆全部參加個人項目,練習時理應各顧各的,惟隊員們每完成一個難度動作,其他隊員會輕輕拍手以示鼓勵,以免騷擾到其他正練習的選手,同時又可支持一下隊友。18歲的劉紫康是耿曉靈愛將之一,一年前起由耿曉靈任教:「她在技術上、心理上教懂我很多,如上場前先在腦海中想一次全套動作,再吸氣,這招看似簡單但真的很管用。」耿曉靈的勤力是眾所週知,練習時她例必練到最後,紫康指教練對武術的深愛成為他的訓練動力:「一是不練,一是練到最後。」

劉紫康

武術項目在明日開始至30日在天津理工大學體育館內進行,港隊將出戰長拳、劍槍刀棍術、南拳、南刀以及南棍全能等項目。

運動員 項目
劉紫康 男子長拳、刀術、棍術
劉子龍 男子南拳、南刀、南棍
梁倬熙 男子南拳、南刀、南棍
許得恩 男子太極拳、太極劍
楊頌熹 男子太極拳、太極劍
鄺淯銘 男子槍術、劍術
袁家鎣 女子南拳、南刀、南棍
羅芯濼 女子南拳、南刀、南棍
歐陽佩妤 女子長拳、劍術、槍術
譚嘉宜 女子太極拳、太極劍
劉徐徐 女子刀術、棍術

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

圖、文:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會於天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap