【全運●手記】打的十次 交十個微信朋友



山地越野單車賽場位於度假村內。

【體路天津直擊】來到天津第4天,昨天我們到了距離天津130公里以外的薊州採訪香港山地單車代表賴俊健。(相關報導:賴俊健接「山地興」棒深山孤身踩出新路

出發前看地圖,山地自行車比賽場地位處滑雪場,滿周都是農家村,擔心來去無車下,千辛萬苦安裝了滴滴出行App,終於在之後的採訪旅途不怕沒車可走。

出發薊州的高速,2小時可達。

預約一輛電動車,展開了2小時的車程。在天津,每次上一輪出租車或預約車,司機聽到我們說廣東話都興奮萬分,每人都親切介紹車外的天津景點。今次山地自行車舉行的地方—薊州,原來當地的盤山是天津轄下的唯一的山,所以理所當然山地單車的比賽只能在這個偏遠的地方舉行。

天津塞車問題不嚴重,司機說市內都要實際限車牌進出道路的日子,可將車流量減半。

來到薊州,沒有想像中的農村感覺,因為比賽地方是國際度假村,天津人每逢假日都人頭湧湧到薊州度假休息,冬天的時候,這裡就是著名的滑雪場,來這裡幾天,天津的游閒生活態度,與鄰近的北京成了對比。

賽場內是度假村,小編走上山路拍攝賴俊健時,驚遇恐龍。

下車之前,我們擔心工作後無車回天津,就問司機可否等待我們再載回去,然後每一次,司機都毫不猶豫拿出手機:「加我微信吧!」這不只發生在要找車時才遇上的情節,這幾天,由於我們沒法使用共享單車,出入附近都只能預約出租車,每位司機下車前都開心的說:「加我微信吧!」、「刷一刷我微信!」,他們有些說介紹你們好吃的東西、附近的商店。

我們習慣了這親切感後,有天遇上月底要到香港玩七天的年輕結他手司機,他在天津白天當結他手,晚上開出租車賺兩份收入,這才令收入不錯可以周遊列國,到香港或他之前去的馬爾代夫玩幾天。邊聽邊覺得天津人對生活的悠閒態度令人羨慕,他們總說香港生活好,我卻覺得天津無壓力的生活,才是香港人嚮往。下車前,我們學習他們的好客,「加你微信吧!發些香港好吃的店給你。」四天打了十次的士,交了十個朋友,一點不誇張。

天津市內少山少高樓,日落景色壯觀。

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI
想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap