EAG-fencing-foil-3

【體路天津東亞運直擊】被喻為「史上最強」的香港男子花劍代表隊,今日(12日)於天津東亞運動會劍擊賽事中「壓軸」登場,最終於決賽憑張小倫最後一局上陣下,成功連取6分,為港隊反敗為勝奪得東亞運金牌!

崔浩然今仗表現穩定。

崔浩然今仗表現穩定。

由張小倫、朱詠康,加上兩名年青劍手崔浩然及楊子加組成的香港男子花劍隊,今日於四強先出戰韓國下,以45:35輕取對手殺入決賽;決賽面對擁2名一線劍手及2名劍手坐陣的國家隊,港隊於賽初有張小倫表現「手緊」,一度落後6:10,不過小將崔浩然及楊子加冷靜收復失地,當中楊子加以「怪劍」打法連破對手節奏,助港隊和超前25:19。

張小倫後勁凌厲。

張小倫後勁凌厲。

不過張小倫今仗表現不穩,令港隊中段被對手追至26:26平手,加上崔浩然於關鍵時刻被裁判指撞人、兩黃一紅下,對手獲加野分至反領先香港40:39。落後一分下的港隊,最後一局由張小倫再度上陣,「小倫」成功收復早前失誤,氣勢如虹下連取對手6分,成功為港隊以45:40反勝中國。

「小倫」贏得金牌後跪地慶祝。

「小倫」贏得金牌後跪地慶祝。

奪金功臣之一的「小倫」賽後跪地歡呼,隊友亦一湧台上相擁慶祝贏下這面歷史性金牌。賽後「小倫」表示這面金牌意義重大:「自己在首2戰打得不好下,知道自己要於最後一局上陣定生死,所以上場前特別走出場外深呼吸休息一下,告訴自己一定要贏這場比賽,結果自己一口氣取6分贏得金牌,全靠是心態取勝。」

男花全隊上下擁抱慶祝。

男花全隊上下擁抱慶祝。

他亦指個人賽八強以14:15止步後無緣獎牌,對他來說是一個遺憾:「因我本身希望於個人賽衝擊金牌,所以輸了個人後我一定要在團體賽取得好成績,所以這面金牌算是彌補了個人賽的遺憾,但其實於團體賽可與隊友一起奪金牌是更開心的。」

崔浩然於關鍵時刻被判紅牌。

崔浩然於關鍵時刻被判紅牌。

近年「男花」加入了崔浩然及楊子加這兩名年青劍手下,於今年先後取得不俗成績,上月全運會亦取得第4名,「小倫」認為今次奪金在於劍隊打法多變:「教練安排我們這四人走在一起,我們每人都有不同的打法,年青劍手的衝擊力亦令這支港隊為歷來實力最強的團隊。」

EAG-fencing-foil-2

至於在個人男花奪銅後,今次再於團體奪金,加上上月全運銅牌,崔浩然希望於明年亞運再衝牌:「這面金牌是我們這團隊大家互補長短下爭取回來的,但相對下這面金牌是我覺得份量最重的,因為始終是與隊友一起爭取,而且東亞運的對手基本上與亞運差不多,所以希望這面金牌可助我們好好備戰明年亞運,期望再次衝牌。」

楊子加的「怪劍」打法令在場觀眾嘩然。

楊子加的「怪劍」打法令在場觀眾嘩然。

另一奪金功臣楊子加,雖然年紀輕輕僅得19歲,但其「彈彈吓」的「怪劍」打法令決賽上的觀眾豪不嘩然,同時亦令多名中國劍手被打亂部署:「我本身沒有身型,所以要靠速度及不同劍法去應付對手,我的打法是自創的,加上個人賽八強曾敗於中國對手下,所以我好想於今次團體賽拎到獎牌!」他表示東亞運是他轉全職兩年後首個大型運動會,故希望奪得獎牌後,將目標繼續放在明年亞運會上。

楊翠玲(右)領軍女團奪重劍銅牌。

楊翠玲(右)領軍女團奪重劍銅牌。

除「男花」外,重劍隊亦於女團奪得銅牌。由楊翠玲領軍的女團於八強先以38:30擊敗日本晉級四強,但準決賽以26:45不敵韓國,最終收獲一面銅牌。楊翠玲表示以持旗手及銅牌完結了首次、亦是最後一次的東亞運感滿意:「今次我們於以老帶新下出戰東亞運,也能於女團奪得獎牌,我自己希望在明年亞運後考慮退役,會以教書或當教練當中二選一。」

東亞運劍擊賽事今日完結,港劍擊隊亦於是次賽事中大豐收,共收獲一金一銀六銅。

圖、文:徐飛

第六屆天津東亞運動會採訪由立法會林大輝議員、TravelLikerOnline Oopening全力支持。

圖片及文字版權為體路所有,所有轉載必須列明《體路》網址、作者、編者及標題。
《體路》及其擁有人保留一切版權與法律追究權利。

Comments