【體路專訊】新一季「中銀人壽香港超級足球聯賽」將於8月25日開鑼,今屆再次只剩10支球隊參賽,加上經歷南華申請降班、港菁會籍易手等事件後,港超聯有近半球隊改頭換面。趁港超聯還有不足一星期就回歸球場,讓我們先檢閱一下各隊實力。


R&F富力:

今季向足總支付贊助費後獲容許外援「註3出2」 的富力,球員名單與去季幾近完全不同。除了一眾內地球員外,富力亦簽入羅拔圖及伊達兩位入籍港腳。外援方面,基奧雲尼及麥高派路域分別由東方及南華加盟,亦有般連奴由廣州富力空降。四名效力先前港超球會的球員,相信不用多介紹。伊達、基奧雲尼及「派路」三人入球及組織力兼備,當中伊達及中堅羅拔圖更入選上季最佳陣容。至於巴西前鋒般連奴,曾於中超及丹超上陣,聯業生涯高峰是兩季前在丹超的洛斯查蘭特上陣15仗入9球。

另外,富力亦羅致勞烈斯及周綽豐等香港球員,其中周綽豐近季於理文流浪偶有佳作。其餘內地球員,包括曾於中超上陣的門將裴晨淞,後衛趙銘及中場候俊傑。

富力有一個獨特的優勢,就是今季以廣州燕子崗體育場作主場。換言之,港超另外9隊作客時需要長途跋涉遠征廣州。即使富力提供交通及住宿亦好,但始終與在本港各區作客有很大分別,相信富力的主場優勢會相當大。

相關報道:
【港超聯】近2000萬班費組軍 富力只求「不拖後腿」
【港超聯】港超首度落戶燕子崗 廣州足球聖地「未READY」

季前賽成績:未有公布

球員名單(*新加盟):
門將: 1.裴晨淞、12.周煜晨*、98.陳梓榮*
後衛: 4.趙銘、15.羅拔圖*、18.梁永豐、21.梁展浩、23.何子霖、99.王洱多
中場: 5.勞烈斯*、6.侯俊傑、7.鄧演霖、10.伊達*、11.麥高派路域*、13.陳富海、14.張嘉傑、17.楊子藝、27.鍾柯、28.周綽豐*、33.王新輝
前鋒: 9.般連奴、19.曾健晃*、22.基奧雲尼*、77.李銳*


理文:

自立門戶的理文今季屬「千萬大軍」,班底則以去季理文流浪的球員為主。黎耀昌、利馬及許嘉樂等中前場主力仍然留隊。至於幾名傑志借將,包括顏樂楓、溫俊及佐迪均具實力,當中隊長佐迪去季射入13球並於射手榜排名第三,今季繼續留隊下,預期球隊不俗的入球能力能得以維持。「肥彭」史提芬彭利拿由元朗加盟亦令理文的攻擊力更上一層樓,首篇已曾提及「肥彭」於元朗屬進攻主力,配合佐迪及利馬,相信進攻相當有「睇頭」。

兩名新加盟外援分別為巴西防中域陀及南韓中堅孫民哲,當中以後者較具級數。原籍朝鮮的孫民哲曾於4年前的印尼甲組聯賽奪得MVP,亦曾入選朝鮮奧運隊及亞洲盃集訓隊。參考網上片段,他屬於較「硬淨」一類的中堅,攔截亦頗為硬朗。

(相關報道:【港超聯】港超「新貴」理文 千萬班費冀紮根港超

季前賽成績:2勝(1:0北柳府、2:1泰國皇家海軍)1和(0:0春武里B)0負

球員名單(*新加盟):
門將: 1.葉嘉宇、19.陸平中、20.王子聰*、
後衛: 5.孫民哲*、22.謝朗軒*、24.李啟智、27.余沛康*、36.韋健豪、38.趙俊傑、87.盧斯安奴*
中場: 6.溫俊*、11.鄭子森、12.黎耀昌、15.黃駿軒*、16.顏樂楓*、21.羅俊仁、30.域陀*、37.陳銘剛
前鋒: 7.史提芬彭利拿*、10.文家永、13.許家樂、14.利馬*、18.佐迪


夢想FC:

新組班的夢想FC打正旗號以「青春班」出戰港超,管理層指已籌備自家訓練場預備大展拳腳。陣中球員以後防最具級數,隊長陳偉豪雖然已年屆35歲,但去季在南華仍顯示出高水準,來季夥拍同獲好評的柏保路,相信能起穩定作用。兩人再加上左閘黃耀富的經驗,對羅梓駿、雷文迪以至陳湛羲等的成長有一定幫助。惟從熱身賽表現所見,後防默契仍有待建立,例如面對東方所失的兩球均是後防和中場溝通不足,未見早早緊逼對手所致,相信教練梁志榮要在這些問題上下苦功。

相對老練的後防,夢想的中前場就顯得有點經驗不足,活力有餘。兩名傑志借將鄭展龍及播磨浩謙去季在傑志上陣少之有少,黎厚希及劉德仁等亦仍然年輕,不過幾名年輕球員於熱身賽亦有好表現。幾名西班牙外援方面,從操練所見前鋒拿祖有一定護球能力,而加倫則屬6號或8號位中場球員,至於祖亞昆更於熱身賽中頻頻入球,開季表現值得期待。

(相關報道:陳偉豪加盟夢想FC任隊長:以青春班帶來驚喜

季前賽成績:6勝(1:0 澳門代表隊、2:1曼谷北部大學、6:1曼谷基督教學校U18、3:2泰京銀行武里、3:2吞武里、3:0春武里B)1和(0:0曼谷FC)4負(0:1香港飛馬、1:4元朗、0:2東方龍獅、0:4泰國U21)

球員名單:
門將: 17.層俊翹、94.謝家榮
後衛: 5.柏保路、15.陳偉豪、16.林衍廷、18.陳湛羲、20.黃耀富、28.黃志聰、31.羅梓駿、95.雷文迪
中場: 7.鄭展龍、8.加倫、10.祖亞昆、12.李嘉進、21.劉德仁、23.梁國威、25.林雲傑、27.尹東憲、45.潘柏安、88.黎厚希
前鋒:9.拿祖、11.播磨浩謙、14.雷斯、99.朱偉鈞


文:麥景智
*季前賽成績及球員名單截至8月19日,並以球會官方公布為準。

Comments