東亞運獎牌榜榜末的關島



今屆東亞運動會已經過了一半,香港代表隊暫時收穫7金7銀18銅,排在獎牌榜第4位。排於榜末的,是關島,只有一面來自跆拳道的銀牌。這個位於西太平洋的小島嶼,今屆共派出106人參加這屆末代東亞運,參賽人數為參賽國/地區中最少(北韓亦有109名運動員參加)。

攝於上屆東亞運動會乒乓球項目。
攝於上屆東亞運動會乒乓球項目。

上屆2009年香港主場舉辦東亞運,自己有份參與採訪,才有機會親身接觸關島的運動員。老實說,那場看到關島一位乒乓球運動員的身型時,當時我不相信他是運動員,以為是臨時拉夫上陣,而且他對球例不熟悉,當年對香港隊「孖寶之一」李靜,未完比賽就離枱抹汗,成為當年一則花絮。

賽後跟他聊了一會,知道他當年已經47歲,譯名卡達治,那年關島僅派了兩名運動員參加乒乓球項目。他說他們沒有很嚴謹的訓練,只說來享受比賽,打算打完比賽去香港周圍逛逛,欣賞他首次到訪的香江。雖然感受到他對運動的喜愛,但也令人不禁泛起問號這個擁有約16萬人口的關島,體育發展是如何?

基於好奇,在網絡上搜尋「關島體育」字眼,發現有兩個較有系統的關島體育/新聞網站,主要報道當地體育活動,有關今屆東亞運報道當然也在當眼位置。忽然想到香港也沒有這樣有規模的網站(體路也是朝這個方向發展吧!)。

來到今屆東亞運動會,關島於男子跆拳道68至74公斤級,憑艾倫(ALEXANDER XAVIER GACES ALLEN)贏得目前唯一獎牌,一面銀牌,而且被新華網報道表現出頑強賽事精神,報道說他在四強賽被對手多次踢中要害(艾倫四強對手正是香港代表蔡浩賢),痛苦難耐但仍堅持比賽,最後打進決賽。惜最後因腳踝受傷無法出戰金牌賽,故只獲銀牌。關島運動員還是能表現出專業一面,在此想說,除了香港運動員,關島運動員也要加油,盡情享受這次末代東亞運動會!

 

部分關島體育網站:
http://www.guamsportsnetwork.com/
http://www.guampdn.com/section/SPORTS

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap