20131011-volleyball01

2013天津東亞運動會 10月6日 香港 負 日本 (13:25, 8:25,11:25)

香港隊於三個月內與日本第三度交手,是次日本隊的陣容為國家二隊選手,繼八月的世界大學生運動會及九月的亞洲錦標賽後,再度碰上!

甫開局,香港隊便與日本隊便打了多個來回球,雙方爭持不斷,最後由香港隊攔網手曾詩雅打出一球修正中間2・5直落對方一號位,為港隊先取第一分。接著香港隊於四號位發揮出極佳及威迫性的攔網,頻頻令日本隊的進攻打出界外,加上香港隊主攻手張敏莉以單腳式跳飄破壞對方的一傳,此時香港隊的分數以4:1領先日本隊,打出一個相當理想的開局。接著香港隊帶著開局的氣勢,在香港隊二傳手林綺亭策劃下,與攔網手曾詩雅配合打出一球漂亮的背快戰術,及後隊長接應二傳的楊秀美又打了一球觸手出界,將比分帶到6:3。不過,日本隊始終貴為世界排名第三的強隊,經過數球後便迅速適應港隊的打法,作出相應的調整,先後以背快戰術及吊球搗破港隊防線。加上日本隊對港隊的打法已非常熟悉,每每能攔起、守起港隊主攻手林媚及隊長接應二傳楊秀美的強攻,並打出出色的防反從港隊身上取分。其後,港隊自由人徐嘉儀雖作出多番直線撲救及保護,昔受制於日本隊的合拍的攔網及堅持不懈的防守,港隊變得相當被動,即使換入力量型主攻手魯嘉欣,進攻亦未能湊效,港隊以落後9:16進入第二個技術暫停。其後,教練趙小良換入防守球員陳悅悅藉以加強後排防守,隨即見效,並救起對手二段攻擊。加上,再換入防守球員李佩珊增強防守及一攻的機會,力戰之下,最後只能以13:25敗走第一局。

第二局,日本隊已洞察港隊漏洞,以多種切入戰術撕破港隊防線,開局便以0:5落後。及後,港隊自由防守球員徐嘉儀繼續堅守港隊後防,奮不顧身救起多個強攻,在場的觀眾亦被港隊不放棄的精神打動,為其打氣,加上主攻手張敏莉穩定的發揮,協助港隊得以與日本隊疆持,分數拉近至6:10。惜受到日本隊強攻,加上港隊自我失誤,比賽節奏由日本隊完全牽引,第二局以8:25落敗。

第三局,教練趙小良及助教張景輝變陣以接應二傳龍子弘入替隊長接應二傳楊秀美,希望讓日本隊的注意力分散其他球員身上。唯開局仍然以1:4落後,其間二傳手林綺亭飛身救起對方多次直線扣殺及吊球,加上自由防守球員徐嘉儀的修正給主攻手林媚進攻,令港隊似有一線生機的希望。可惜,港隊雖然試圖利用攔網手葉凱倫及曾詩雅的背飛、快攻威脅對方,但最終都是徒勞無功,以11:25結束最後一局賽事。

(由主攻手 #11李佩珊撰文)
原文刊於香港女子排球隊facebook專頁

Print Friendly, PDF & Email

Comments