【運動交流團】港學生上海武術初體驗 遊黃浦江外灘歡樂告別



【體路上海直擊】「香港青少年體育交流團」昨日(18日)由南京轉到上海繼續行程,近百名學生運動員參觀上海體育場及體育學院,又初嘗武術訓練;壓軸行程遊覽黃浦江及外灘等上海著名景點後,同學們在今晚返抵香港,為一連6日的交流團畫上圓滿句號。

田徑隊隊員
田徑隊與悉尼奧運女子十米氣手槍冠軍陶璐娜合照留念。
速度滾軸溜冰隊與陶璐娜合照留念。
足球隊與陶璐娜合照留念。
柔道隊與陶璐娜合照留念。

昨日早上的首個活動,交流團特別安排悉尼奧運女子十米氣手槍冠軍陶璐娜向香港學生分享運動生涯心路歷程,以「運動精神就是人生最大收獲」勉勵同學。之後獲安排參觀中超球隊上海上港的主場、可容納80,000觀眾的上海體育場,見到足球場旁的跑道,一眾田徑隊隊員無懼烈日當空,已忍不住直呼「落去跑啦」,惟運動場當日並未開放,同學們帶點失望只能在觀眾席上拍照留念。

速度滾軸溜冰隊在上海體育場留影。
足球隊在上海體育場留影。
上海體育館

午飯過後,同學們到訪上海體育學院,獲學院武術隊教練及研究生親自指導,帶領同學們分批學習套路。部分從未接觸武術的香港學生,在反覆練習下仍打得有板有眼,其中來自港島民生書院的劉昊朗,更有機會與教練對打;雖然過程笑料百出,但昊朗亦言非常享受:「從未接觸過武術,剛才進攻時比較有信心,防守的動作則不太熟練,不過很好玩,也有興趣再嘗試。」

大隊晚上遊覽黃浦江,同學們即使經過整天緊湊行程晚上仍然精力充沛,約一小時的船程中拍過不停,足球隊隊員更嘗試「踢」下東方明珠電視塔,亦有同學耍起下午才學會的武術套路,場面搞笑。而今早(19日)活動則到了上海外灘,一覽白天的黃浦江,其後登上東方明珠電視塔,把握最後機會以鳥瞰角度一睹上海全景。

交流團在上海外灘留影。

同學們無懼高度,在東方明珠塔的玻璃走廊大擺甫士影相。

旅程進入尾聲,各人都分享著此行收鑊。有人要數與江蘇省女籃、男足、乒乓球隊進行友賽交流最為難忘,互相了解中港兩地技術水平差距。同學亦不約而同表示,對手雖在實力上佔優,但較量時均沒留力,乒乓球隊代表馮紀寧形容「全力以赴就是最好的尊重」,所以落敗仍「輸得開心」。

團長貝鈞奇總結6日交流團,並寄語同學們繼續實踐「讀萬卷書,不如行萬里路」的精神。
乒乓球隊馮紀寧分享感受。

至於田徑、柔道等隊伍今次接受過基礎訓練,前者代表譚雅文謂所學對日後練習亦有幫助,更即場示範江蘇省田徑隊教練林向前教授的拉筋動作,從細節中體現內地體育訓練的嚴謹;她又比較省隊和香港運動員:「很高興認識了年齡相若的運動員,其中一人的個人最佳時間已比香港青年紀錄快,令我感受到我們水平差距。不過,他們也告訴我要升上省隊難關重重,競爭之大,相信他們要吃不少苦。」

田徑隊譚雅文學以致用,示範江蘇省隊教練林向前糾正她的拉筋動作。雅文指林教練注意頭的方向,並笑說「大家返去都可以試下,真係拉得多好多!」

同日傍晚交流團已經返港,一連6日的交流團亦到此畫上句號。

港協暨奧委會副會長貝鈞奇(左),與上海市體育局代表兼中國乒乓球協會副主席陳一平(右)交換紀念品。
港協暨奧委會副會長貝鈞奇(左)與國家體育總局對外交流中心處長劉文輝先生(右)交換紀念品。

文、圖:黃頴恩

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap