【世大運】飛魚姊妹拍住上 何詩蓓何雅舒盼盡力及享受



【體路專訊】飛魚姊妹何詩蓓(Siobhan Bernadette Haughey)及何雅舒(Aisling Bridget Haughey)兩人主項不同,在即將於台北舉行的「第29屆台北夏季世界大學運動會」上未知有否機會攜手出戰混合泳接力,但今次世界賽對姊妹而言仍別具意義——將是兩人相隔十載後再度共同外出參賽,把成績置諸度外,她們只期望能夠盡力做好表現,並一同享受今次旅程。

Aisling及Siobhan於南華會習泳時的教練Michael Fasching

能夠兩姊妹一同出戰大型運動會實屬難得,不過談及兒時,家姐Aisling就透露原來兩姊妹曾經想過放棄習泳:「自己6歲加入南華會泳隊,一星期3天練習,起初只覺得辛苦,不想游泳便問父母何時可以退出。父親小時候都游泳,升中學時便沒有再游,所以他就跟我講升中時可以退出,但慢慢大家就沒再提及這件事。」未再提及退出泳隊,全因隨著漸漸長大,小妮子在泳池中認識到朋友,與教練關係亦不俗,便慢慢變得享受游泳。

首次出戰世大的Aisling將出戰100米及200米蛙泳,她指自己從5、6月完成考試後已開始預備今次比賽,期望能夠享受賽事:「對上一次與妹妹一同外出比賽已是10年前,而能夠一同參加大型運動會是難得的機會。自己的主項差不多在首4天完成比賽,希望盡力比賽後能夠在選手村及賽場好好享受氣氛、放鬆一下。」身邊的親朋戚友亦早已告訴第一次到台灣的Aisling必吃的地道美食,珍珠奶茶、鹽酥雞及牛肉麵均是今次旅程的目標之一。

至於上月游泳世錦賽3破200米自由泳香港紀錄、歷史性闖入決賽並以第5名完成的Siobhan,則被視為於2009年世大運勇奪兩金的韋漢娜後另一位有力問鼎多面獎牌的泳手。不過Siobhan對今次世大之旅則未有多想成績,反定下明確目標:做好本份,盡力做好便可。「始終今年最主要的目標是放在世錦賽,對世大做到成績則未有太大期望,加上未清楚其他國家會參賽的運動員,所以希望做好本份,不會給予自己太大壓力,不管成績怎樣,只要盡全力就會滿足。」Siobhan亦指自己在世錦賽後有返回美國訓練,自己狀態不錯,而上周四返港後亦已漸漸適應時差。

Siobhan亦指已與家姐一年未見,但兩人關係緊密,會透過Whatsapp及Snapchat等社交媒體平台保持聯絡、互相鼓勵及支持對方。而除了能與家姐一同作賽外,港隊另外亦有17名泳手參賽,Siobhan則笑指多人參賽會更「好玩」:「過往去比賽可能只得6、7個泳手去,今次一班人去會更好玩,而且又可以游更多接力項目。」除了港隊隊友,她亦將與密歇根大學泳隊的隊友在賽場上重遇,從隊友變成對手,Siobhan則指:「能夠見到他們都好開心,我覺得就像平日的訓練一樣,互相迫對方游快一點,感覺不會特別緊張,反而可以更放鬆比賽。」至於台灣夜市與美食,則要待比賽完結後才能享受。

Siobhan於左邊背上有一個奧運五環的紋身,她指過往隊友不斷說服她紋下五環,但由於自己本身並不喜歡紋身而未有實行。但奧運確是一次特別而難忘的經驗,因此在里約返港的機程上就決定要刻下這個紋身。至於為何要紋在背上,她指因為既讓自己明白能夠參加奧運是光榮,同時亦提醒自己不能自滿,故紋在一個別人見到、自己卻不容易看見的地方。她笑指紋身亦是有一次有趣的經歷,不過一個便足夠,往後即使再戰奧運亦不會再留下另一個紋身。

港隊今次共派出19名泳手出戰世大運,Siobhan將於8月21日及24日分別出戰100及200米自由泳預賽外,亦大有機會於首天(20日)的4×100米自由泳接力中登場;而4×100米混合泳接力則於最後一日(26日)作賽,未知屆時能否有機會一睹Siobhan與家姐Aisling共同作戰?

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap