陳浩鈴(右)與李浩賢包攬男女單金牌。

陳浩鈴(右)與李浩賢包攬男女單金牌。

【體路專訊】香港壁球代表陳浩鈴於天津東亞運奪得香港今屆第一金,Joey今日(7日)於女單決賽中,成功以3:1復仇成功,擊敗中國的李東錦奪得個人首面東亞運金牌,她賽後直言自己打出「爭氣波」,證明了自己的實力。她亦聯同其後奪得男單金牌的李浩賢,為港壁隊包攬了男女單金牌,為今屆「四金任務」踏前一大半!

EAG-Joey-Squash-1

港隊雖對金牌志在必得,但過程卻驚濤駭浪,先有「一姐」歐詠芝於四強敗於中國的李東錦,陳浩鈴於賽前亦曾於東亞運預賽敗於這位中國「黑馬」手下,故一面女單金牌未言穩袋。

贏波一刻振臂歡呼。

贏波一刻振臂歡呼。

不過2號種子的Joey卻於決賽中表現出世界排名20位的水準,首局雖被李東錦一度領先,但其後適應對手打法後來居上,以12:10先拔頭籌,次局更打出自己快攻優點,李東錦亦明顯受制其下,再以5:10落後Joey。不過第3局及第4局亦現暗湧,Joey被李東錦準繩擊球以6:11失一局,第4局更一直以1:4落後對手,幸這位港將及時重奪比賽節奏,最終再以11:9反勝,局數3:1奪走首面大型運動會金牌。

EAG-Joey-Squash-5

EAG-Joey-Squash-4

近年表現多番起跌的Joey,今年因傷影響表現下,曾一度跌出世界排名20外,目前排名20的她認為金牌令她自己爭氣:「其實奪到金牌就像發夢一樣,這年自己一直都打得不錯,腰傷腳傷困擾一整年,賽前承受很大壓力,幸好體院心理醫生來到天津後我跟他見過面,今場我也贏在自己的速度及心理上,很開心自己可以贏得香港第一面金牌,也是我的第一面東亞運金牌,我覺得自己突破了自己,給自己打了一支信心,覺得自己其實係得0既!」

EAG-Maxlee-Squash-1

EAG-Maxlee-Squash-2

李浩賢喜在父親見證下奪金

除Joey贏得金牌後,奪得75000元獎金(連同壁總額外獎金)外,李浩賢亦於其父母現場打氣下,在男單決賽輕鬆以以11:6、11:5及11:8輕取中華台北的黃政堯,亦為其個人首面大型運動會金牌。Max直言這面金牌證明他已長大:「以前打很多比賽,我都是輸給隊友拿第二,就算是上屆的東亞運,我都是輸給隊友劉少維,今次可以拿到金牌我覺得真的是長大了、成熟了。」他也特別感激父親到現場觀戰:「爸爸一直都因工作忙沒看過我比賽,今次很開心可以在他面前拿到金牌了。我也答謝我的太太在香港一直關心我的賽事,一直在背後為我打氣。」

EAG-Maxlee-Squash-3

EAG-Maxlee-Squash-4

李浩賢對爸爸現場看他比賽感高興。

歐詠芝「邊度跌低邊度企番身」

EAG-Squash-3

歐鎮銘(左起)、李浩賢、陳浩鈴及歐詠芝為香港奪得2金2銅。

歐鎮銘(左起)、李浩賢、陳浩鈴及歐詠芝為香港奪得2金2銅。

EAG-Squash-1

總教練蔡玉坤(Tony)總結單打賽事時,認為今次東亞運是港壁隊的很好經驗:「這經驗令我們球手知道他們有壓力了,是時候要更加進步。」Tony亦會於明日開戰的團體賽事中,委派Annie上陣出戰中國,希望她再與李東錦作戰,「邊度跌低邊度企番身」。港男女團今日小組將分別與中國爭首名出線,向四金大滿貫再邁進。

圖、文:徐飛

第六屆天津東亞運動會採訪由立法會林大輝議員、TravelLikerOnline Oopening全力支持。

圖片及文字版權為體路所有,所有轉載必須列明《體路》網址、作者、編者及標題。
《體路》及其擁有人保留一切版權與法律追究權利。

Comments