體路專訪:游走警隊工作與欖球之間-曾慶鴻



20131006-tsanghinghung02

【體路專訪】七人欖球在今年四月成為體院的精英項目,雖然不少香港代表隊員因此萌生轉為全職運動員的念頭,不過當中仍有些人因為兒時理想及使命感,依然選擇每天遊走於工作及欖球之間,現任職於警隊反恐特勤組的「腸包」曾慶鴻便是其一。

曾慶鴻在中學時期初次接觸欖球,作為學校內活躍份子,他每天都會提早一個小時到達學校打欖球,「腸包」這個外號亦是同學見他經常咬著一個「腸仔包」在球場上打滾而得來。此後「腸包」多次代表學校出戰由香港欖球總會舉辨的賽事,並因其出色的表現備受賞識,在年僅16歲時被選入香港19歲以下青年代表隊,此後展開了他的港隊生涯。

20131006-tsanghinghung01

雖然在欖球場上年少得志,但曾慶鴻卻在20歲那年毅然決定投考警隊。「腸包」說道:「當警察是自己從小到大的夢想,多年來打欖球的經驗令我對體能訓練有更深的認知,有助於我達到警隊的體能要求。」加入警隊之後,「腸包」曾被分派到巡邏小隊及機動部隊等需要輪班的崗位,當時為騰出更多時間作欖球訓練,他迫於無奈下只能夠犧牲休息及與家人相處的時間,務求可以兼顧欖球和警察工作。

現時,曾慶鴻駐守的反恐特勤組,是一支成立了三年的特種部隊,專職反恐和防恐工作。由於特種部隊對體能需求比其他警隊部門更加嚴格,「腸包」時常要接受高規格及高消耗的訓練。當被問到有否因此不想練欖球時,「腸包」表示未落球場之前可能會因為覺得累而不想練習,但卻絕不會將負面情緒帶到球場,他認為練習時的態度往往會左右比賽的勝負。

「腸包」補充:「現今香港越來越多人關注七人欖球,如果觀眾看見球員訓練時不認真,比賽時又像發夢一樣的話,我們多年來努力的成果便會毀於一旦,所以縱使體力嚴重透支,我仍會積極投入去訓練。」

眼見周遭不少隊友轉型為全職運動員,但曾慶鴻的腦海中卻從未有過有一絲放棄警察工作的念頭,其中一個原因則是他那份強烈的使命感。「腸包」解釋道:「警察是市民的公僕,所以我不能隨意放下自己的工作去打欖球。」除此以外,同事的支持亦令他可以在工作及欖球之間有更大的彈性。曾慶鴻表示警隊的「手足」都知道他是香港欖球代表隊員,所以每當得知「腸包」需要到外地比賽,他們均會在申請假期時遷就「腸包」,正因如此,曾慶鴻在至今11年的港隊生涯中從未試過因工作問題放棄參加比賽。

不過假若要數到最支持曾慶鴻雙線發展的人,就非他的太太莫屬。皆因「腸包」平日除了要兼顧工作與欖球訓練外,他亦會利用工餘的時間在警隊或到不同的學校推廣欖球運動,所以陪伴妻子的時間只好在假期中盡可能擠出來,「曾太」對此不但毫無怨言,反而會經常鼓勵丈夫。曾慶鴻說道:「太太知道我是一個全情投入工作和欖球的人,她亦會體諒我兩邊兼顧的辛苦,所以總會跟我講很多正面的說話,叫我盡力而為。」

 

20131006-tsanghinghung03

對於退役這個問題,28歲的曾慶鴻認為自己仍然「當打」,只有在他的身體及速度追不上國際水平的時候方會考慮退役。雖然在退役方面並未有打算,不過他卻在生育的問題上和太太取得共識,計劃在14年的亞運之後迎接「腸包仔」的來臨,他亦確切地表示不論將來生出來的是仔還是女,他都會叫自己的子女嘗試打欖球,因為他深信欖球訓練能令人培養出勇敢及吃得苦的特質。

(網上圖片)
(網上圖片)
20131006-tsanghinghung05
(網上圖片)

文、圖:曾銘嵐(部分為網上圖片)

image_pdfimage_print
Share via
Copy link
Powered by Social Snap