國士無雙專欄:東二局 – 炸莊



打日本麻將的時候,最不喜歡的就是對手來陰的,就像莊家剛上場,先和了一個雙役滿,然後手拿一副己經振聽(聽牌但不能和牌)的牌打算撐到流局,卻原來早被別家盯上,瞄准著直擊一樣。雖然還是有贏,卻始終不是味兒。場景似曾相識?與體育有關嗎?不不不,你懂的。

新手起局,要摸清另外三家牌路確實需要時間,吃點虧也在情理之中。打牌嘛,有水不抽更待何時?但理順牌路後又是另一回事了,若果還拿到幾隻寶牌,那就漂漂亮亮大幹一場吧!對手是大魔王也好、老油條也好,就一口氣像葉問打上金樓頂樓一樣,成為最後贏家吧!我對莊家可是信心十足的。

這個周日本來是備參加維特健靈單車賽的,但早幾天行山卻左腳板走出了兩個水泡,一個還有如一粒紅腰豆般大。成功放水後走路還是有點痛,恐怕這個單車之旅未必能成行了。也證明了,一對好的爬山鞋或越野跑鞋的確非常重要,買鞋的時候千萬不能為省一兩百元而虧待自己。

順帶一提,看不懂日麻術語的朋友,可以google「清明雀莊」看看,或者看《天才麻將少女–saki》漫畫或動畫,很好看的,誠意推薦。

國士無雙

2013.01.25

sr cwa 2

想了解更多第十四屆全國運動會香港隊資訊,請瀏覽www.lcsd.gov.hk/14NG
Share via
Copy link
Powered by Social Snap