From left_Coach Chris, Lee Ka Man, Kenny Wu, Sam Wong_Silver_Open W1X_2 (1)

【體路專訊】第十五屆亞洲賽艇錦標賽在剛過去的週末假中國的六安完滿結束,香港賽艇隊橫掃1金、4銀、1銅的佳績;當中李嘉文更在亞洲輕量級女子單人雙槳賽事中奪得金牌,成為亞洲冠軍。

首日比賽(9月28日),女將李嘉文於女子單人雙槳項目中勇奪銀牌。比賽一開始,李嘉文在公開組項目中迎戰來自中國的競敵—全運會金牌得主唐賓;同時亦被來自哈薩克斯坦的Alexandra Opachanova及越南的Pham Thi Hue追擊。在比賽後半段,中國的唐賓突圍並以7:52.51奪冠,李嘉文則以7:59.63屈居亞軍,哈薩克斯坦的選手就以8:04.04奪得季軍。

狀態大勇的李嘉文於翌日比賽(9月29日)再下一城,並在女子輕量級單人賽艇項目中勇奪金牌,稱霸亞洲。當日賽事在強風下進行,李嘉文一馬當先拋離中國的對手梁國汝及來自哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、泰國及日本的艇手。在比賽中段嘉文繼續保持優勢直到尾段,並以8:33.66稱冠,中國及哈薩克斯坦的選手則以8:38.61及8:40.57分別奪得亞軍及季軍。

鄧超萌(右)及鄒廣榮

鄧超萌(右)及鄒廣榮奪得輕量級雙人雙槳艇銀牌。

至於再度夥拍出戰男子輕量級雙人雙槳艇項目的鄧超萌及鄒廣榮,在第二日的比賽中,亦有另一場戲劇性的比賽。在首1000米,港隊落後於中國、烏茲別克斯坦及印度的艇手;但比賽去到1500米港隊則超前烏茲別克斯坦,穩佔第三位;到了比賽尾段港隊再度發力,最後更力挫印度,以6:05.70奪得銀牌,成績僅次於2013年全運會的中國金牌得主(時間6:54.31),印度則以6:57.13奪得銅牌。

在第一日比賽,首次代表香港的23歲以下賽艇手黃偉健出戰男子輕量級單人艇亦奪得佳績。當日賽事競爭可謂相當激烈,艇手在比賽中多次爭奪位置,代表中國的Xu Fei 於賽事開始時首先帶出,但其領先位置迅速被烏茲別克斯坦的Sergey Tyan 取代,伊朗的Habibian Aghel 迎後趕上,令Tyan排名跌落第二位;同一時間,香港小將黃偉健超越中國選手進佔第三位,並於最後500米發力突圍,最終以個人最佳時間7:12.72完成賽事,勇奪銀牌。伊朗以7:10.15奪冠,季軍則落入烏茲別克斯坦手中,成績為7:15.69。

復出再戰亞洲賽的羅曉峰(左)與梁俊碩奪男子雙人單槳艇銀牌。

復出再戰亞洲賽的羅曉峰(左)與梁俊碩奪男子雙人單槳艇銀牌。

羅曉鋒復出即奪銀牌

為亞洲賽復出的羅曉鋒亦為香港隊於男子雙人單槳賽事帶來驚喜,「亞鋒」於2012年退役,並執起教鞭執教香港隊,「亞鋒」其後被港隊總教練白勵遊說,夥拍倫敦奧運香港賽艇代表梁俊碩,為亞洲賽復出。「亞碩」與「亞鋒」合作無間,縱使面對身形較健碩的對手,但仍然順利於初賽勝出,直接晉身決賽。香港隊最終以6:41.68衝線,以超過三秒時間力壓哈薩克勇奪銀牌。 冠軍則由中國全運會冠軍Guo Xiao Bing 和Li Dong Jian奪得,其成績為6:37.96。

「亞鋒」賽後表示:「對於認真重投訓練只有約一個月的時間的我,能夠再次比賽感覺出奇地良好,雖然之前一直保持著狀態,但並沒有期望能夠衝擊獎牌,當然,我的拍擋亦功不可沒!我現在正考慮是否繼續參加下屆亞運會,當然我亦會徵詢教練的意見。」

關騏昌、鄧超萌、 駱坤海和鄒廣榮在男子四人雙槳艇 奪銅牌。

關騏昌、鄧超萌、 駱坤海和鄒廣榮在男子四人雙槳艇 奪銅牌。

至於由關騏昌、鄧超萌、 駱坤海和鄒廣榮組成的男子輕量級雙人雙槳隊則出戰公開組賽事,已於較早前於南韓舉行的世界錦標賽中取得第六名。於公開組賽事,香港隊需與身形較健碩的對手作賽,包括中國全運會金牌得主。賽事首500米各隊各不相讓,其後中國隊取得領先位置,港隊緊隨其後,印度及烏茲別克斯坦分別緊守第三及第四位;烏茲別克斯坦隊於賽事後半段突圍,超越印度隊,並追撃香港隊。到最後衝刺階段,烏茲別克斯坦隊憑著強勁的後勁,最終越過香港隊以第三名衝線,成績為5:57.65。 香港隊得以5:58.83完成賽事,奪得季軍,中國隊則輕鬆以5:55.74奪冠。

「我們當然希望能夠衝擊銀牌,但對於賽事的整體發揮已非常滿意。」白勵於賽後說道。「今屆亞洲賽是個很好的時機,各隊員都付出了200個巴仙的努力!面對身形較健碩的對手,我們只是欠缺了力量。今屆亞洲賽是我們邁向2014亞運會的一個里程碑;屆時輕量級四人雙槳艇將於運動會中一顯身手,與體形相約的對手作賽,我們的目標是於仁川亞運會中奪得金牌。」

香港女子輕量級四人雙槳隊亦於今屆亞洲賽中進入決賽,並以團隊最佳時間完成賽事,取得第五名。隊員包括吳詠希、戴可欣、李婉賢和盧珈芙,年輕的隊員將會繼續磨合,希望於2014亞運會取得佳績。香港隊在男子公開組單人艇、男子公開組雙人艇,女子輕量級單人艇亦在總決賽中排名第六。

總括而言,香港隊在10個比賽項目中均打入了總決賽,在獎排榜以一金、四銀、一銅的成績位列第二位,僅次於中國。錦標賽一共有20個國家參與。

香港賽艇隊在2013亞洲錦標賽成績總括如下:

李嘉文 女子輕量級單人賽艇 – 金牌
李嘉文 – 女子單人艇 – 銀牌
鄧超萌及鄒廣榮 輕量級雙人雙槳艇 – 銀牌
黃偉健 男子輕量級單人艇 – 銀牌
羅曉鋒及梁俊碩男子雙人單槳艇  – 銀牌
關騏昌、鄧超萌、 駱坤海和鄒廣榮 -男子四人雙槳艇 – 銅牌

Comments