香港壁球代表陳浩鈴網誌:高原作賽的刺激



墨西哥的高原賽場之一,大家注意到有何特別嗎?
墨西哥的高原賽場之一,大家注意到有何特別嗎?

一直都有聽說過高原地區,能有效提升訓練質素,空氣稀薄環境比平原地區的心肺功能需求激增,從來沒有體驗過高原比賽及訓練的我,對這次墨西哥作賽之旅可謂大開眼界。 

我們比賽的城市叫Toluc,位於海拔2600米的地區,甫下飛機的時候還不覺得有甚麼不妥,只覺得天上的雲好像比平時在香港見到的有點低。拿取酒店房間後,要走上大概二十多級的樓梯才能到達房間,就是這短短的二十多級樓梯,竟然令到我和隊友感到上氣不接下氣,真想不到我們的高原反應這麼快便出現。

IMG-20130929-WA0007

稍作休息後,我們便去球場視察,這裡採用的是特地為高原地區而設的壁球,比一般比賽所用的雙黃點壁球不同,這裡的壁球是單綠點的。Toluca雖陽光普照,但氣溫只有十三、四度,所以在這裡的熱身要比平時在香港的要做得多,也許真的是太不習慣空氣稀薄的環境,只是稍稍的慢跑,心跳已經達到一百四十。到真正練球的時候,每口氣都好像要很用力的吸,而且我們的心跳就高得更加厲害,竟然高達一百七十!這是我們平時在香港連續跑十個四百米的平均心跳!練習過後,我們都心知不妙,解決的方法只能是多喝運動補充飲料和盡量使用腹式呼吸,以令自己身體不要流失大多水份及保持正常心跳。

這次墨西哥高原比賽之行,成績雖未及預期,但總算是一個很好的經驗,讓我思考更多位於不同比賽環境下的策略運用,以及備戰即將到來的東亞運。

joeychan_liutzeling_130919

適逢這次墨西哥之旅踫上中秋節,我和隊友未能與相隔十三個鐘頭時差的香港家人慶祝,幸好這裡的墨西哥人熱情奔放和非常好客,加上天氣又不錯,若果以後有機會的話,我和隊友真的想在這裡體驗更多的高原訓練。

國泰、Germagic及Canon 全力支持體路東京奧運之旅。由2019年10月至2021年8月期間,國泰、Germagic及Canon將全力支持體路直擊香港奧運運動員「Road To Tokyo」之旅,體路「Road To Tokyo」專頁現已面世,立即Click入呢度,一齊 #撐起港隊。
Share via
Copy link
Powered by Social Snap